Культура

Владимир Сорокин: В нас проникла Украина

Inopressa публикует проникновенное и прекрасное эссе Владимира Сорокина для немецкого Frankfurter Allgemeine в переводе Керстин Хольм. Писатель размышляет  том, что случилось с Россией в последнее время и как дальше она будет жить: «Огромному телу России мешает новая жизнь: Свободная Украина. Что будет теперь с царством из-за этой нежелательной беременности?» (с)

фото Frankfurter Allgemeine: Пророссийские бойцы ходят в обломках сбитого украинского истребителя

«Россия забеременела Украиной.  Желто-голубой сперматозоид Майдана под разрывы свето-шумовых гранат, вспышки от коктейлей Молотова и свист партизанских пуль сделал свое мужское дело. Россия, просидевшая тот жаркий месяц перед светящимся экраном телевизора, была оплодотворена. В исполинском теле России зашевелилась новая жизнь: свободная Украина. Власть имущих охватил ужас, либералов — зависть, националистов — ненависть».

«Плод рос, с каждым днем занимая все больше медийного пространства. Киевская революция окутала Россию своими чарами и напугала ее. Внутренняя жизнь материнского организма вдруг прервалась, как обычно и бывает в таких случаях, и подчинилась масштабному физиологическому процессу… Жизнь России во всем своем многообразии словно отошла на второй план и безнадежно устарела. Будущее целиком переместилось туда, на Украину… Провинциальная Украина, о которой в путинской России всегда говорили со снисхождением в голосе, вдруг стала невероятно модной и современной, а гигантская Россия — напротив, безнадежно отсталой, неотесанной и провинциальной».

«Как известно, у беременных иногда просыпается волчий аппетит на сырое мясо. И гляди-ка, взяла и откусила кусок от живого организма — Крым. Вырвать его наточенными постимперскими зубами получилось, а проглотить сил не хватает. Так и застрял у России в горле».

«Потом, наконец, последовала реакция Кремля, мозга материнского организма. Воля его была тверда, как сталь: сделать аборт! Избавиться от ненавистного, опасного, нежеланного ребенка. Аборт назвали «русской весной на Украине». Провести его должны были сепаратисты, саботажники, боевики, авантюристы и провокаторы. На юго-востоке Украины началась операция — без особой дезинфекции и не слишком новыми, не слишком чистыми хирургическими инструментами. Роль анестезии взял на себя телевизор».

Читайте также:  Смотрите онлайн в 21 00 Профессор Лебединский и Георгий Сатаров!

«Несмотря на передозировку обезболивающего, аборт, похоже, не состоялся. Достать из тела нерожденное дитя не получится. Теперь каждый русский и дальше будет носить с собой Украину. Украину, которая и правда будет свободной и независимой… Украина проникла в нас, мы все ее в себе носим: бездомные и олигархи, крестьяне и политологи, домохозяйки и азартные игроки. Когда Путин летал в далекую Бразилию, он нес в себе Украину. Она мешала ему следить за футбольным матчем. Главнокомандующему [ополчением] Донецкой народной республики Стрелкову она мешает восстанавливать Российскую империю. Оператору ЗРК «Бук» мешал самолет в небе над Украиной. Поэтому он выпустил по самолету ракету. Катастрофа «Боинга-777″ — это приступ боли, предвещающий ужасные и неизбежные последствия».

«Россия ходит беременная Украиной. Неизбежно предстоят роды. Все еще впереди — нарастающие боли, обрезание пуповины, первый крик новорожденного. Младенец получит красивое имя: Расставание С Империей. Будет ли его детство счастливым? Этого не знает никто. Многие будут искренне желать ему расти здоровым».

Заканчивает Сорокин вопросом: «А что же будет с мамой? Предстоят трудные роды с осложнениями. Справится ли ее организм?»

Комментарии

Комментарии