Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Юрий Христензен: куда подевались пенсии россиян, или поле чудес московской биржи

Популярный блогер наглядно показал “эффективность” экономической политики Путина – вместо роста, стратегические российские активы за последние 10 лет обесценились в несколько раз.

На скриншоте результаты деятельности четырех нефте-газовых компаний – ExxonMobil, Chevron и British Petroleum и Газпром. Собственные активы и прибыль у них сравнимы, при этом капитализация Газпрома в несколько раз ниже, несмотря на меньшее количестве сотрудников и более низкие издержки на оплату труда.

В 2010 году один инвестор, увидев такую “недооцененность Газпрома”, инвестировал крупную сумму в его акции, доказывая, что “экономические законы никто не отменял” и он заработает минимум 300%. Через 8 лет акции упали в цене с $5.35 до $2.5, и инвестор потерял половину от того, как если бы он хранил деньги в ячейке банка.


Как такое возможно?

ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» является 22-й товарной биржей в мире по объемам и 43-й по темпам роста капитализации. Это достаточно скромные показатели. Например, по объемам Московская биржа уступает крохотным Сингапуру, Тайваню и Гонконгу, а по темпам роста Венгрии, Словении, Хорватии, Ливану и Панаме.

Основной причиной такого состояния эксперты называют “полную зависимость акций всех крупных корпораций РФ от политической власти”. Из-за чего на Московской бирже “не работают многие экономические законы и проверенные временем классические методики фундаментального анализа оценки акций” (с).


Пример

Биржи предоставляют инвесторам индексы, чтобы можно было распределить деньги между многими компаниями, в зависимости от ожидаемой прибыли. Индексы формируют аналитики биржи, исходя из финансовым результатов и прогнозов. Так поступают на всех нормальных мировых биржах, кроме Московской.

В индексе Московской биржи в топ компаний входят госкорпорации и компании друзей президента, вне зависимости от их прибыльности или убыточности. А частные фирмы с высокими показателями прибыли плетутся в конце. Это позволяет поддерживать первых в ущерб вторым, причем все издержки ложатся на инвесторов.


Где деньги, Зин?

Ниже пример финансовой деятельности трех лидеров индекса ММВБ за последние 11 лет:

Газпром – убыток 500%;
Сургутнефтегаз – убыток 220%;
Роснефть – убыток 40%.

Несмотря на убытки для инвесторов, Газпром до сих пор возглавляет индекс ММВБ. Остальные корпорации тоже остаются в списке. Нефть и газ качаются и продаются, так почему бы им не остаться?

Можно предположить, куда уходят деньги. Небольшая часть на дворцы и яхты. Часть на содержание пропагандистской машины. Часть на политически мотивированные “потоки”. Часть на “Петровых и Бошировых”. Часть на вмешательство в выборы. Часть на войны Кремля. Часть на помощь революционным оборванцам по всему миру.


Куда смотрят инвесторы?

Индексом Московской биржи руководствуются три типа инвесторов. Такие, как бедолага в предисловии, которые верят в универсальность законов рынка на Поле чудес. Такие, как Браудер и Калви, которые верят в возможность проскочить между струек. Кто-то успевает на этом заработать, а кто-то заканчивает не очень хорошо.

Есть еще третий тип инвесторов, крупнейшим из которых является Пенсионный фонд РФ. Он по закону обязан ориентироваться на индексы, чтобы не рисковать деньгами пенсионеров. Это нормально, длинные пенсионные деньги призваны инвестировать эффективный бизнес. Просто не в каждой стране есть такие биржи.

Комментарии

Комментарии

Adblock Detected!

Наше издание живет за счет рекламы, будем благодарны Вам, если добавите наш сайт в список исключений Вашего Адблокера. Заранее спасибо