Защищает ли витамин D от коронавируса? Результаты исследований, похоже, дают точный ответ

Некоторые ученые считают, что люди с дефицитом витамина D имеют слабые или ненормальные формы иммунных реакций. Поэтому такие люди более чувствительны к тяжелым формам COVID-19, пишет американская газета The New York Times .

Что было известно в первые месяцы пандемии

В первые месяцы врачи заметили, что тяжелые коронавирусные инфекции были особенно распространены среди пожилых людей, жителей домов престарелых, афроамериканцев и других меньшинств.

Организм синтезирует витамин D под прямыми солнечными лучами, и пожилые люди, которые проводят много времени в помещении или имеют более темную кожу, также имеют более низкий уровень этого витамина.

Ожирение, еще один фактор риска тяжелого COVID-19, также связано с низким уровнем витамина D.

Некоторые аналитики утверждают, что не витамин D, а социально-экономические факторы, такие как меньший доступ к медицинской помощи и меньшая способность работать на дому, способствуют росту числа случаев коронавирусной болезни и смерти среди меньшинств.

Но другие медицинские эксперты предполагают, что низкий уровень витамина D может помешать нормальной работе иммунной системы. Витамин D помогает снять воспаление и стимулировать выделение антимикробных белков, которые убивают вирусы и бактерии.

Результаты первых исследований

Группа исследователей из Северо-западного университета в США выпустила исследование, показывающее, что витамин D может помочь остановить так называемые цитокинов бури – тип иммунного ответа, который часто осложняет болезнь COVID-19 и даже убивает пациентов.

Газета пишет, что информация о положительном влиянии витамина D на вирусные и респираторные заболевания не нова. В прошлом были исследования, которые показывают, что хороший уровень витамина D снижает риск респираторных осложнений после гриппа и гипотермии.

В марте доктор Том Фриден, бывший директор Центров США по контролю и профилактике заболеваний, призвал людей избегать дефицита витамина D, проводить больше времени на свежем воздухе, есть богатую витамином D пищу, такую ​​как жирная рыба, яичные желтки и обезжиренное молоко, или принимать молочные продукты. снизить риск развития COVID-19.

Врачи из Университета Чикаго, который обслуживает преимущественно чернокожих и выходцев из Латинской Америки в южном Чикаго, проанализировали медицинские записи более чем 4300 пациентов, которые были протестированы на COVID-19 в марте и начале апреля.

После мониторинга факторов, которые могут повлиять на уровень витамина D, таких как возраст, раса и хронические заболевания, они обнаружили, что люди с дефицитом витамина D до пандемии имели на 77 процентов больше шансов получить положительный результат на COVID-19. Сравнение с людьми, у которых с витамином Д было все в порядке.

В Великобритании этнические меньшинства, такие как представители африканского или южно-азиатского происхождения, составляют треть всех критически серьезных случаев COVID-19, хотя они составляют всего 14 процентов населения. В этих социальных слоях наблюдается более высокий уровень бедности, хронических заболеваний и дефицита витамина D.

Аргументы противников

Два недавних исследования с использованием данных из американского биобанка заставили научное сообщество поставить под сомнение связь между витамином D и COVID-19.

Одна группа исследователей обнаружила, что участники, которые недавно были проверены на коронавирус и дали положительный результат, также были более склонны к дефициту витамина D, чем другие участники. Но связь исчезла после корректировки результатов по таким факторам, как возраст, раса, ожирение и социально-экономический статус.

Результаты показывают, что более низкие уровни витамина D не связаны с COVID-19, говорит доктор Клэр Хасти, исследователь из Университета Глазго:

«Люди с более низким уровнем витамина D имеют более высокий риск заражения COVID-19, но это, по-видимому, связано с другими факторами риска, отличными от витамина D. Наши данные не подтверждают связь между уровнем витамина D и риском заражения COVID-19». она сказала.

Второй анализ, проведенный исследователями из Университета Суры в США, пришел к аналогичным выводам.

«Механически существует связь между витамином D и респираторными инфекциями. Но нигде нет достаточных доказательств в поддержку утверждений о том, что COVID-19 вызван дефицитом витамина D», – сказала доктор Сьюзан Ланхэм-Нью, автор второго исследования и руководитель Департамента питания в Университете Суры.

И все же Гарвард настаивает

Но доктор Джоан Мэнсон, профессор Гарвардской медицинской школы, сказал, что связь между дефицитом витамина D и COVID-19 выглядит убедительной.

Мэнсон начинает исследование, которое решит, назначать ли людям после положительного теста COVID-19 ежедневное потребление витамина D в течение месяца.

В то же время доктор Мэнсон говорит, что люди должны делать простые вещи, чтобы избежать дефицита витамина D, например, быть физически активными на открытом воздухе и есть каши, молочные продукты, сушеные грибы и рыбу. А тем, кто не может этого сделать, следует принимать витамин D с пищевыми добавками от 1000 до 2000 единиц в день.

Радио Свобода

Комментарии

Комментарии