RSS

2014, 12-13 сентября: Хроника текущих событий

Иногда стоит объединять дни. Это совершенно не значит, что 12 сентября лета 2014 от Рождества Христова не бысть ничтоже. Бысть, еще как! Но летописец мог отсутствовать, ему выходной иногда полагается. Или же бОльшая часть событий, о которых хотелось бы сказать, была упомянута и так.

Итак, Украина

Одной из «горячих точек» при «перемирии» был и пока остается Донецкий аэропорт.

Пресс-центр АТО сообщает:

«В течение дня террористы совершили очередную неудачную попытку штурма аэродрома Донецк и прорыва из населенного пункта Пантелеймоновка».

Украинские военные дали отпор этим попыткам.
Вместе с тем в соцсетях пользователи сообщают о том, что от огня террористов в селе Пантелеймонивка пострадали гражданские: 1 человек погиб, 6 — ранены, передает «Украинская правда».

BxabJHPCMAAszPw

Последствия обстрела Пантелеймоновки (фото из твиттера «Спутник АТО»)

Поддерживающий ДНР-ЛНР сайт «Голос Севастополя» сообщает, что:
— в ДНР идут ожесточённые бои вдоль стратегически важной трассы Донецк — Горловка;
— были обстреляны Макеевка, Кировское;
— в Мариуполе минируются объекты инфраструктуры;
— лидер «Правого сектора» Ярош мог быть убит во время артобстрела.

Ну, насчет последнего — большой вопрос. И Гиркина, и Безлера «убивали» уже не раз в украинских соцсетях. Теперь еще и Яроша — на LifeNews и на сайтах «новороссов».

А было ли подписано перемирие?
Очень странный вопрос. Однако теперь представитель ДНР считает, что вроде как и не было.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» участвовали в переговорах в Минске в качестве наблюдателей, заявил спикер «Верховного совета» «ДНР» Борис Литвинов, передает ТК «Дождь» со ссылкой на «министерство информации и связи» «ДНР».
По словам Литвинова, премьер-министры «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий «не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи»:

«Они были свидетелями этого дела, я так трактую».

Захарченко, со слов Литвинова, рассказал, что участвовал во встрече из уважения к инициативам президента России Владимира Путина. Премьер «ДНР» «внимательно слушал, что там происходит, и принял к сведению то, о чем договорились три стороны». Литвинов подчеркнул, что Захарченко и Плотницкий «расписались в том, что приняли к рассмотрению» протокол, вызывающий «много вопросов». «Наверное, можно рассматривать этот документ как основу возможных будущих переговоров», допустил спикер «Верховного совета» «ДНР», но выполнять все его 12 пунктов сейчас «не представляется возможным»:

«Я бы назвал его протоколом о намерениях, по каждому из этих пунктов нужно садиться и разговаривать».

Свидетели они… Свадьба-то когда? Кстати, в опубликованном протоколе никаких терминов «свидетели» и «наблюдатели» в отношении Захарченко и Плотницкого нет.

Служба безопасности Украины сообщила подробности вчерашнего задержания в Одессе двух активистов леворадикальной организации «Боротьба» и еще одного любителя России, сообщает «Думская». Как утверждает пресс-центр СБУ, речь идет о террористической группе, которая планировала преступную деятельность на территории Одесской области.

«Ответственность за теракты, по замыслу преступников, должна была взять на себя мифическая организация «Украинская красная армия», — отмечается в сообщении.

«Украинская красная армия». Тут сразу вспоминается «Германская красная армия» (точнее, «Фракция красной армии»), Баадер, Майнхоф и Ко. «Ко» может означать «которые совершили теракты, которые убили кучу народа, которые за это были приговорены к заключению, где и погибли». Один из главарей, впрочем, успешно выжил — стараниями адвоката Герхада Шрёдера (да-да, того самого, впоследствии — канцлера и хорошего друга путинской России). Жил бы и жил дальше этот «левый», да вот стал антисемитом на всю голову. Оказалось — на свою, потому что в Германии с отрицанием Холокоста все обстоит довольно сурово. И снова постаревшему экс-террористу Хорсту Малеру пришлось сидеть. Вот такая поучительная история.

333

«Думская» утверждает, что один из задержанных, Владислав Войцеховский, был участником кровавых событий 2 мая:

3333

Понятно, зачем весь этот «украинский кризис» затевался якобы из-за языкового вопроса. Очевидно, это делалось для того, чтобы данный персонаж или П.Губарев могли свободно коверкать именно русский язык, а не мову.

Кстати, о сидящих. 13 сентября внезапно вспомнили о другом заключенном, уже слегка подзабытом. Однако весной он умудрился стать «героем» Интернета — благодаря избиению при включенной видеокамере своего антимайданного соратника (тот впоследствии попытался списать избиение на сторонников Майдана, но был тут же разоблачен).

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в Фейсбуке:

«Мы дважды ловили и сажали в тюрьму негодяя Топаза. После первого раза харьковский суд освободил его под домашний арест, с которого он сбежал и учавствовал в поджоге Харьковской ОГА, захвате луганского СБУ.. воевал в банде Гиркина.. Мы его поймали еще раз. Вернули в тюрьму. И сегодня суд, по ходатайству прокуратуры(!!) освободил Топаза «под личные обязательства»..
Я все понимаю,но всему есть грань.. решения принятые таким образом уничтожают мир и веру в стабильность в Харькове, да и в стране».

Чуть позже пришла совершенно иная информация от нардепа Владимира Арьева:

«По поводу» Топаза «: сидит. Никто его не выпускал и не собирается. Информация непосредственно из ГПУ»

На что Аваков отреагировал:

«Процесс идиотизма остановлен».

И вот тут, на мой взгляд, он далеко не прав. Процесс идиотизма может быть остановлен только люстрацией.

Удивительное признание сделал председатель Института современного развития Игорь Юргенс (РФ):

«Европейские гости конференции YES на это заявление не отреагировали», — сообщает «Украинская правда».

Гуманитарные новости

Еще один гуманитарный конвой из РФ пересек границу с Украиной.

Более 100 грузовиков МЧС РФ с гуманитарной помощью прибыли в Луганск. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места события.
По пути движения колонны по Украине никаких происшествий не было. От границы ее сопровождали ополченцы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).
Как сообщили ранее в пресс-службе Южного таможенного управления, к 8:00 мск российские таможенники завершили оформление всех машин из второго конвоя МЧС, после чего грузовики покинули зону таможенного контроля и выехали на территорию Украины. Всего в конвое около 200 грузовиков.

BxagvL0IYAEhIvU

Фото из твиттера «Спутник АТО»

Все автомобили, которые в субботу доставили «гуманитарный» груз из РФ в Луганск, вернулись в Россию, передает «Украинская правда». Об этом сообщил официальный представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин:

«В 20:30 завершено таможенное оформление всех автомобилей. Число вышедших автомобилей колонны в сторону Луганска, совпало с количеством прибывших».

Как известно, ранее глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар заявил, что наблюдатели миссии на пункте пропуска «Донецк» на российско-украинской границе зарегистрировали прохождение 220 автомобилей в составе гуманитарного конвоя. Из них 193 автомобиля с грузом, остальные — машины обеспечения. Он также отметил, что «в составе колонны мы не видели представителей Красного Креста». Он также заявил, что представители ОБСЕ не зафиксировали факта оформления грузов конвоя украинскими пограничниками.

BxbbmFKCMAA-UBF

Сложно сказать, насколько гуманитарен этот груз (фото из твиттера «Евромайдан»)

15 сентября во Львовской области будет дан старт совместным военным учениям Украины и США, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на УНИАН.
На территории международного центра миротворчества и безопасности академии сухопутных войск им. гетмана Сагайдачного до 26 сентября в рамках учений «быстрый трезубец» будут проходить подготовку около 1,2 тыс. военнослужащих из 15 стран мира.

И вот, судя по всему, по поводу «Трезубца» есть следующая информация:

в сети появились фотографии перемещения подразделения танковой бригады НАТО на танках Леопард-2 по дороге на Тернополь, сообщает «Свободный журнал». По словам очевидца, выложившего фотографии, это подразделения танковой бригады передвигалось в сторону Тернополя для участия в военных учениях.

BxbDQiLIYAAfid71
BxbDQuEIYAADwAq1

Это, конечно, бундесвер. Но вот где именно сделаны снимки, можно ли считать, что имеется их географическая привязка именно к Украине и Тернопольской области — сказать сложно.
Зато легко можно сказать другое: кто-то в свое время сильно опасался, что НАТО подойдет близко к его границам. Если бы революция в Украине перешла в мирное реформаторское русло, никаких «Быстрых трезубцев» и сил НАТО там и в помине не было бы! А теперь — сбылось. Прежде всего — стараниями этого «кого-то».

Собственно, как с майданами и революциями. Если сильно бояться майданов и революций и из страха перед ними принимать все больше и больше запретительских законов, «воспитывающих» (а на самом деле, дико злящих) все больше и больше людей, то это и есть самая настоящая подготовка майданов и революций. И оппозиция («белоленточная» или какая-то другая) тут совершенно ни при чем — «законы» касаются всех.

И к новостям России

14 сентября — выборы. В том числе, и в Петербурге.

Нормой считается не более 5% проголосовавших досрочно, а для северных территорий — 15-17%. Между тем, в Санкт-Петербурге, как сообщал накануне горизбирком, явка уже превысила 5%, напоминает «Росбалт».

Каковы окажутся результаты, можно будет сообщить завтра. Закончился «день тишины», впереди — голосование. Но высказанная перед выборами «озабоченность» Кремля — дело серьезное.

А теперь — о том, чего сегодня НЕ случилось. В Москве не состоялся митинг за «Новороссию», где первоначально предполагалось участие Губарева и Гиркина.

10592663_825046897536084_8510042332081206150_n

 

Скрин из блога Владимира Голышева

Сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отменили митинг в центре Москвы по просьбе городских властей, передает «Новая газета» со ссылкой на Интерфакс. Власти Москвы попросили организаторов мероприятия отменить митинг, намеченный на 13 сентября, в связи с единым днем голосования — 14 сентября.

«В парке Горького планировался митинг по теме, близкой к выборной. Мы попросили 13 и 14 сентября снять эти мероприятия, чтобы никто их не использовал в своих политических целях. С нашей стороны было такое обращение, возможно, они откликнулись», — рассказал глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров.

Руководитель «Фонда помощи Новороссии и Донбассу» Глеб Корнилов заявил агентству, что организаторы согласились отменить митинг.

Впрочем, предполагаю, что дело не только в «дне тишины». Весенний марш сторонников мира с Украиной (тех самых, которых обозвали «национал-предателями») был куда многочисленнее летнего митинга за «Новороссию». А теперь сравнение могло стать слишком очевидным.

В мире

Папа Римский Франциск в проповеди заявил, что Третья Мировая война «уже началась, частично». Он принял участие в торжественной мессе на самом большом в Италии мемориальном австро-венгерском кладбище, сообщает Newsru.com.
Понтифик прибыл туда утром для участия в церемониях, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. «Война — это безумие!» — с такими словами он обратился к 10 тысячам верующих, собравшихся, несмотря на дождь, на кладбище в Редипулье на северо-востоке Италии. Здесь похоронены 1000187 погибших в Первой Мировой войне.

Он осудил «все войны всех времен»:

«Война иррациональна, ее единственный план — принести разрушение… Жадность, нетерпимость, жажда власти — эти мотивы лежат в основе решения начать войну, и очень часто это оправдывается идеологией» (Цитата по Reuters).

За последние месяцы Папа не раз призывал завершить вооруженные конфликты в разных частях мира: в Украине, Ираке, Сирии, секторе Газа и странах Африки. В нынешней проповеди Франциск осудил «подстрекателей террористов», но без конкретных указаний на регионы.

Pope Francis prays at the Austro-Hungarian cemetery in Fogliano of Redipuglia

Папа римский Франциск I (фото Reuters / Newsru.com)

Pope Francis leads a mass to mark the centenary of World War One (WWI) at the Redipuglia Military Sacrarium, in Redipuglia

Траурная церемония (фото Reuters / Newsru.com)

Скорее всего, на карте не появится «Шотландской народной республики», о которой так мечтают сторонники «Новороссии». И намного более вероятного «гибридного режима» (подобного венгерскому, российскому или турецкому) там тоже, видимо, не возникнет.

Число противников независимости Шотландии за неделю до проведения референдума вновь превысило число тех, кто выступает за отделение от Великобритании. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Sky News и соцопрос компании YouGov.
Исследование, проведенное со вторника по четверг по заказу газет Times и The Sun, показало, что за независимость Шотландии выступают 48 процентов ее жителей, против — 52 процента.

2383376101

Источник

Глупость дня

Сегодня вне конкуренции — Департамент информации и печати МИД России.

Вот оно, слегка олитературенное творение Департамента (жаль, что автор не указан):

Обратили внимание на вынесенный парижским судом в отношении участниц «Фемен», устроивших хулиганскую акцию в Соборе Парижской Богоматери в феврале 2013 г., оправдательный вердикт, политически мотивированный характер которого не вызывает сомнений.
В угоду политической целесообразности проигнорированы оскорбленные чувства верующих, возмущенных осквернением одного из наиболее почитаемых во Франции Храмов.
При этом суд, словно в насмешку над здравым смыслом, оштрафовал охранников Собора, которые признаны виновными в чрезмерно грубом обращении с активистками «Фемен».
А чего другого можно было ожидать от французского правосудия, коль скоро в качестве изображения Марианны – символа республиканской Франции – в 2013 г. была выбрана скандально известная предводительница провокаторш, гражданка Украины Инна Шевченко.
Ирония судьбы. Те, кто во французском и западном истеблишменте не видит очевидных фактов – вторжения и надругательства над религиозными святынями, одновременно больше всех бездоказательно кричит о мифическом вторжении России на Украину. Вот такая двойная бухгалтерия
.

Обратил внимание на интересную деталь: МИД РФ вступился за оскорбленные чувства добрых католиков. Это, разумеется, радует. Правда, иностранных добрых католиков. Ну, мы же помним, как именно соблюдались права тех же католиков в России при проведении пастырского визита папы Иоанна Павла II в Россию. Как не было визита?! Нет, неправда. Это сейчас не было мифического вторжения в Украину!..
Итак, МИД РФ недоволен оправдательным приговором, вынесенным судом иностранного государства гражданкам другого иностранного государства.

140912165436_femen_court_624x351_ap

FEMEN (фото — BBC)

Хорошей всем ночи — и доброго воскресного дня!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v