RSS

Апория

Виктор Шендерович входит в ядро моей референтной группы. Там у меня два-три человека. Это те, кто регулярно подслушивает мои мысли, а потом их излагает в письменном виде. Причем всегда делает их умнее, красивее, а главное, — лаконичнее.
Потом бывает приятно читать свои умные, красивые, лаконичные мысли и совершенно не мешает, что под ними чужая подпись, — иногда Шендеровича, иногда Надеина, а то и вообще какой-нибудь Витгенштейн расписался. Я-то знаю, что мысли все равно мои, причем тут подпись? Вот, например, древние греки стырили у египтян все их открытия, назвав их именами всяких фалесов и пифагоров, а египтяне и не подумали возмущаться. Так и я, как египтянин.
И вот с таким настроем выяснить, что же я сегодня думаю, открываю текст Шендеровича, опубликованный на «Эхе» под заголовком «Парадокс», читаю и удивляюсь: мысли — не мои!
Нет, я без претензий, Виктор Анатольевич имеет полное право излагать свои собственные мысли,  но осадок все-таки остался. Он-то и усадил писать этот текст, который в противовес «Парадоксу» назвал «Апория». Парадокс — это то, что существует вопреки логике, апория — это то, чего нет в реале, хотя по логике должно быть.
Итак, Виктор Шендерович, говоря обо всех тех, кто заполнил сегодня эфир, утверждает: «Мы — ошибочно полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду». И далее переходит на личности: «Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. … Разошлись по биологическим нишам».
И далее Виктор Шендерович дает рекомендации, вытекающие из этого зоологического открытия: «Не надо расстраиваться из-за содержания телеканалов и фейсбуков… И перестаньте уже цитировать протоплазму».
Имею два возражения. Первое чисто зоологическое, про видообразование. Вот, например, Гавриил Харитоныч Попов, который на смерть Немцова написал, что надо всем сплотиться вокруг Путина. Его куда, Г.Х.Попова-то, к Ясину или к Киселеву? А Чубайса куда, который над телом друга призвал оппозицию и либералов остановиться? А Минкина, который за долю малую про тебя, Виктор, гадости писал перед думскими выборами, а сейчас нет-нет, да и напишет что-то вполне приличное? А Леонида Радзиховского, который лет 10 над схваткой парил, считая, что Путин все-таки лучше оппозиции, его куда? Прямо вот совсем в пещеру к Дмитрию Киселеву?
А тут еще новость: руководители ведущих СМИ и журналистских организаций обратились в международные организации с призывом о защите прав и свобод российских журналистов, которые нарушаются в Украине. Имеются в виду права НТВ, ЛайфНьюс и Первого канала врать про визитки Яроша и распятых младенцев. В этой новости главное это подписи: Всеволод Богданов, Алексей Венедиктов, Павел Гусев, Олег Добродеев, Дмитрий Киселев, Татьяна Миткова, Дмитрий Муратов, Эдуард Сагалаев, Маргарита Симоньян, Владимир Фронин, Константин Эрнст и др.
Вот эти подписанты, они к одному виду принадлежат, или к разным? Муратов и Киселев, например. Если к разным, то почему их фамилии стоят рядом под бумагой, защищающей интересы исключительно «протоплазмы»?
Вид — это группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способных при скрещивании давать в ряду поколений плодовитое потомство и сходно изменяющихся под влиянием факторов внешней среды.
Проблема в том, что интересующие нас «особи» под влиянием факторов меняются не сходно, а как бог на душу положит. Вот, например, Алексей Широпаев, был идеологом монархофашистов, а сейчас пишет и говорит так, что любо-дорого слушать. А Яровая с Мизулиной, которые, будучи в «Яблоке», были одного вида,  а сейчас прибились к «протоплазме». Тут Дарвиным не обойдемся, надо менять угол зрения и методику.
Да и с зоологией не все так просто, вот зоологи все спорят, является ли американская сельдевая чайка подвидом европейской сельдевой чайки, или это уже самостоятельный вид. Так то — чайки, а мы Радзиховского с Киселевым хотим в один вид поместить и получить от их скрещивания плодовитое потомство.
Резюме. Процесс видообразования в российском социуме идет бурно и непрерывно. Из протоплазмы вдруг вылезает Ксения Собчак, вчера еще в людях был Андрей Норкин, и вдруг раз — и протоплазма. А сколько тех, кто одной ногой в протоплазме, а другой все еще в людях. Поэтому надо присматриваться и к протоплазме и к тем, кто вокруг, а то протянешь руку и вляпаешься.
И второе возражение, про то, что «не надо цитировать протоплазму». Буду продолжать цитировать. Во-первых, для будущего трибунала. Во-вторых, надо все-таки за ней присматривать, за протоплазмой, поскольку хоть мозгов там не предусмотрено, но за вектором агрессии надо следить. И, наконец, в-третьих, если ОНИ — это окружающая нас среда, то можете считать меня экологом.
Вот такая апория…

оригинал — http://igoryakovenko.blogspot.ru/2015/03/blog-post_0.html

автор — Игорь Яковенко

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v