RSS

Это больше, чем преступление: это ошибка

  • Written by:

Согласно преданию, перед началом войны с Киром Крез получил в Дельфах такой оракул: «Перейдя реку Галис, ты разрушишь великое царство». Крез действительно разрушил свое собственное царство. И всего-то нужно было человеку поинтересоваться: Чье?

Мы не знаем, советовался ли Путин с какими-то прозорливыми людьми весной 2014 года, но перейдя Керченский пролив, Путин вероятно думал, что он разрушит украинскую государственность, но вместо этого, запустил процессы по разрушению своего собственного.

Государства, как и любые большие корпорации, взаимодействуют между собой по достаточно простым схемам. В основе любой политики лежит простой интерес правящего класса: выгода, «бизнес и ничего личного». Как говорят классики, война продолжение политики, только другими средствами. Соответственно, планирование любой политической или бизнес стратегии, начинается с анализа соотношения рисков и выгод. Поэтому, нет никакого практического смысла оценивать исторические события под углом морали. Разумеется, участники этих событий совершают, как морально оправданные, так и аморальные поступки. Но, в конечном итоге, не это оказывается важным. Важным — является то, кому достанется победа. Победителей не судят. Судят победители.

Потом уже найдутся историки, которые найдут 1000 оснований, в том числе и моральных, почему тот или иной исторический деятель поступил тем или иным образом. Более того, понятно, что победа нужна не просто так — победа должна приносить прибыль, приносить новые рынки сбыта, делать победившую сторону богаче и сильнее.

В этой связи создается впечатление, что ввязываясь в Крымскую авантюру, руководство Российской Федерации проигнорировало элементарные правила планирования и видимо руководствовалось какими-то другими, соображениями. Видимо иррационального характера.

В таком случае сделаем работу за кремлевских аналитиков и попытаемся оценить плюсы и минусы политики России на Украинском направлении и, исходя из этого, попытаемся оценить вероятность успеха или поражения Путина.

Начнем с плюсов для Путина:

1.Консолидация общества вокруг фигуры Владимира Владимировича на почве поддержки «русских» ДНР.

Она произошла – рейтинг Путина достиг немыслимых 80%. Однако, пожалуй это единственный бесспорный выигрыш режима, да и то, сугубо временный. От массового патриотического психоза, на фоне вступления России в Первую мировую Войну, до революции и цареубийства прошло всего 4 года. Время сегодня движется быстрее -может сложиться так, что этих 4-х лет у режима не будет.

2. увеличение территории.

Ну да, Крым вроде как наш.. Однако, больше тут и сказать нечего – без возможности сухопутного доступа, Крым — приобретение сомнительного качества. Россия получает дотационную территорию со стагнирующей экономикой. Туристическая отрасль в Крыму, по крайней мере до того момента, как не будет введен в эксплуатацию мост через Керченский пролив, ( в лучшем случае лет через пять, в худшем никогда) будет в полумертвом состоянии. Население Крыма, жившее в основном с туризма придется кормить,  и его недовольство будет расти. До прямых бунтов дело может и не дойдет, хотя, учитывая, что население Крыма, привыкло к другим политическим реалиям, и сплоченную крымско-татарскую общину, тесно связанную с Турцией, кто знает…

А теперь перейдем к минусам:

1. Пропаганда сделала насилие оправданным и эффективным способом «диалога» с властью в глазах русского населения.

Накачивая «Русскую весну», российская пропагандистская махина, сделала все, чтобы в глазах миллионов граждан России — вооруженные захваты административных зданий и стратегических объектов стали эффективным и, самое главное, совершенно оправданным способом диалога с властью. В условиях, когда в стране фактически уничтожена обратная связь между обществом и государством, отсутствуют свободные выборы, желающих подъехать к горадминистрации на танке будет все больше. В стране с традициями Пугачевщины это чревато.

2. Путин и его режим навсегда превратились в прокаженных, все действия Запада будут направлены на максимально возможное вытеснение России из всех чувствительных сфер. Путинская Россия превращается в страну — изгоя.

Разрушена сложившаяся система международных отношений, в которых Россия играла немаловажную роль. Причем разрушена надолго. Красноречивая цитата:

«Что бы еще ни сделала Россия, даже если представить совершенно немыслимое, например, уход из Крыма, – все равно она не перестанет быть для травмированного Запада зоной беды и тревоги, обфлажкованной зоной. Новая Россия теперь уже не Меттерних Евразии, а, даже в лучшем случае, опасный безумец в состоянии временной ремиссии. Я бы сформулировал так, что прежний порядок мира невозможен уже потому, что из него навсегда выпала Россия. <…>Начинается борьба за новую политику того, что Обама только что назвал «успешной изоляцией России». Слово не воробей, это действительно то, что стало на западную повестку дня. Теперь любая политика, любая мировая система, любые даже сделки с Россией будут вестись в рамках идеи изоляции России». Отсюда

Россия сегодня это государство, не имеющее союзников, ну, конечно, если кому-то в голову не приходит считать таковых Северную Корею и Венесуэлу с Угандой. Даже Лукашенко, содержание которого обходится российским налогоплательщика в пару миллиардов долларов в год, открестился от Путинских авантюр и открыто поддержал целостность Украины.

3. Действия Путина могут катастрофическим образом сказаться на экономической ситуации в России.

В экономике в России последние пару лет дела обстояли далеко лучшим образом. Однако, благодаря известным событиям, похоже дела пошли совсем плохо. Так плохо, что кредитования реального сектора приходится запускать печатный станок. Доступа к дешевым западным кредитам у Российской банковской системы больше не будет. А перспективы еще мрачнее: Европа усиленными темпами начинает движение в сторону освобождения от энергетической зависимости от России. Первые серьезные звоночки уже прозвучали. Кроме того, в борьбу включились США. Американцы намерены приобрести газотранспортную систему Украины, которая сейчас является одним из главных маршрутов экспорта российского газа в Европу. Если строительство «Южного потока» будет свернуто, украинские трубы, станут для России стратегически необходимы.Судя по том, что сейчас происходит на востоке Украины, обещанные России секторальные санкции – то есть санкциями против целых секторов экономики уже в июле вступят в действие. Понятно, какие сектора попадут под санкции в первую очередь. Что это означает для страны, на 90 % живущей за счет экспорта сырья разъяснять особо не надо. Ситуация отягощается тем, что более 50% продовольствия в Российскую Федерацию поставляется из стран ЕС.

4. Раскол российских элит, внутренняя изоляция Путина

Путин одним махом ухитрился лишится союзников вне страны и, подорвать существующий негласный договор внутри российских элит.  Станисалав Белковский пишет: Ситуация в России за последние три месяца, с момента свержения и бегства украинского президента Виктора Януковича, качественно изменилась. И совершенно не факт, что в пользу Путина. Люди, обладающие инсайдом, говорят о тихом бунте в окружении Путина, которое совершенно не горит желанием разделять с ним ответственность за происходящее, терять свои капиталы, вложенные в западную экономику, лишаться недвижимости в Калифорнии и на Лазурном берегу, возможности учить детей в лучших европейских и американских университетах.

5.Превращение России в младшего партнера Китая.

Кто-то возможно наивно думает, что Китай это союзник России, то возможно в каком то смысле он прав, только в сложившихся условиях это даже не союз всадника и лошади, а скорее союз кролика и удава и закончится этот союз может только тем, что Китай в конце — концов, заглотит Российский Дальний Восток, и если не будет противодействие со стороны США, то и восточную Сибирь (которая уже давно окрашена в Китайские цвета на соответствующих картах).

Нижеприведенная цитата из выступления заместителя председателя правительства Китая Ли Юаньчао на Санкт-Петербургском экономическом форуме (который не много ни мало предложил заселить российскую Сибирь китайцами), красноречива донельзя:

«Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае — самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые — крестьяне. Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель». И это нельзя назвать наглостью, китайцы народ трезвый и расчетливый — они просто хорошо понимают насколько плохи перспективы у Российской Федерации. И, Путин, который только что заключил кабальный договор с Китаем, очевидно тоже все понимает.

Путин косвенно подтвердил убыточность китайской газовой сделки, предложив обнулить НДПИ на газ, поставляемый в Китай.Коротко для тех, кто не понял: бюджет не получит от экспорта в Китай вообще ничего. Помните, у нас широко обсуждались условия сделок 90-х по СРП? Их называли «кабальными», «колониальными», державные комментаторы исходили слюной. Так вот, по тем сделкам Россия получает доходы, пусть не такие большие, как хотелось бы, но получает. А тут планируется просто взять причитающиеся государству доходы от разработки восточносибирских недр и подарить китайцам. Вот что скрывается за красивыми словами «обнуление НДПИ». Пишет Владимир Милов в статье на Slon.ru

Причем, по иронии судьбы, это отнюдь не означает, что Россия уйдет из под американского влияния – Китай, очень сильно зависит от США, соответственно, Америка найдет способ, как соблюсти свои интересы в России, даже посредством Китая.

6Приятный бонус в виде активизации НАТО в Европе, непосредсвенно на границе с Россией.

Главнокомандующий силами НАТО генерал ВВС США Филипп Бридлав заявил, что Альянс должен пересмотреть позиционирование сил и боеготовность вследстии аннексии Крыма Россией. «НАТО принимала решения о структуре сил, готовности и позиционировании, опираясь на этот факт – на то, что Россия будет партнером. Сейчас же Россия ведет себя как угодно, но не как партнер. Таким образом, мы должны пересмотреть эти решения»

Баланс получается, скажем прямо не в пользу Путина даже чисто арифметически. Однако, дело разоумеется не в бухгалтерском сведении сальдо с бульдо. Но стоит отметить,что аргументы «против» существенно весомее.

Более того, похоже, что из сложившейся вокруг Украинского кризиса ситуации для Президента России нет ни единого выхода, который не вел бы к ухудшению ситуации для него лично и для страны в целом. Каждая дорога ведет к краху системы, и личному краху  Путина. Варианты развязки есть только плохие и очень плохие. Эти варианты мы разберем в следующей статье. Оставайтесь на связи

Михаил Винников, Варшава

Специально для Русского Монитора

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v