RSS

Евгений Ихлов: О донецкой «революции» и крахе великоросской национальной мечты

Нации полагается национальная мечта. Её придумывают интеллектуалы, сочиняющие народу, какой он должен быть правильно.

Вот уже 150 лет как интеллектуалы сочинили русским в качестве национальной мечты создание русскоцентричного славянского цивилизационного полюса Европы, альтернативного германо-романскому полюсу (т.е. Западу в собственном смысле слова). Эта идея и была той самой доктриной о «Русском мiре». Она принимала форму панславизма, Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), ведь Варшавский договор был по пафосу антифээрговским военным блоком;, путинского «Таёжного союза»… Прошлый январь — провал декабрьских попыток скупить Украину «по остаточной стоимости» -окончательно похоронил эту идею. Те в России, кто бредил идеей альтернативного полюса Европы, осознали его окончательный крах. И наступил шок.

Путин попытался снять шок аннексией Крыма — изобретённым лужковскими политтехнологами симулякром русской национальной идеи. Но понимающие люди поняли две истины: 1) в нынешнем своём виде Россия никогда не будет признана великой европейской державой (а отказываться от деспотизма они не хотели); 2) Украина никогда не станет частью этого русского цивилизационного полюса, а значит ему не бывать вовек).

По степени шока это как если бы мистическим сионистам в 1917 году в качестве национального еврейского очага предложили не Святую землю, а под заселение территорию* на тихоокеанском побережье США. И была бы не декларация британского лорда Бальфура, а, допустим, декларация американского госсекретаря Лансинга.

Или, допустим, по условиям перемирия 1949 года, Израиль окончательно терял бы Иерусалим, получающий статус арабского города под ооновским контролем (подобно послевоенному Триесту), но сохранял бы захваченные в боях большую часть Синая с курортами и нефтепромыслами и полоску южного Ливана. Для секулярных евреев, не охваченных подсознательной мечтой о Третьем храме, хотя бы виртуальном, это был бы политический триумф.

И именно шок от полного краха мечты о великом славянском альянсе, становящимся «другой Европой», толкнул два вида русских мессианских имперцев на войну в Донбасс. Первый вид — это левые, ненавидящие бюргерскую «крепость Европу» и считающие её фашизоидной в своей основе. Второй вид — это «романтические монархисты», мысленно всё побеждающие красных и восстанавливающих романовскую монархию (www.youtube.com/informator.lg.ua) в прежних размерах и без всяких масонских пошлостей в виде госдум. Конечно, война в Донбассе — это русская война с Западом. Но психологическим топливом этой войны является месть за крах полуторавекового мессианского бреда. А «западники» («русские европейцы») боль от этого шока не чувствуют, они и так считают Россию полутоталитарной помойкой, и сама мысль об экспансии этой помойки на уютный Запад их пугает. И в этом глубоком взаимном непонимании одна из причин сегодняшней ненависти «национал-мечтателей» к «национал-нигилистам».

Просто Путин, как чересчур активный археолог в фильмах ужаса, откопал и оживил, самонадеянно прочитав древние заклинания на стенках гробницы, мумию панславизма. И эта мумия собрала армию «оживших мертвецов», которые яростно бросились мстить живым.

И какой эпический финал этой сублимации «вековечной борьбы» с Западом!

Небезызвестный «герой Новороссии» неоденикинец Гиркин призвал «ополченцев» (разумеется, любителей, а не профессионалов, кои подчиняются отнюдь не ему, а Шойгу) повторить его подвиг и мужественно покинуть Донбасс. Разумеется они должны бросить передовые рубежи «русского мира» из глубоко гуманных соображений: «в полном понимании, что иной вариант будет кровавый, бессмысленный и закончится трагически. При чем трагический финал безальтернативен в данной ситуации…».

Зато правительство Москвы решило профинансировать разведение выхухоли русской, которая должна будет обездолить и разгромить норку американскую, совсем уже оккупировавшую водоёмы столицы и окрестностей. Такая вот священная война с пиндоской агрессией.

* О таком варианте истории см. гениальный «Союз еврейских полисменов» Майкла Шейбона (Чабона)

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1019264884755336

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v