RSS

Мотор работает

  • Written by:

Cлово « бульдозер», пожалуй, больше всего подходит для характеристики упрямой, одержимой активности, с которой Д.Трамп начал свою каденцию. Список амбициознейших проектов, названных в течении первой недели, беспрецедентен. Выход из Транстихоокеанской тусовки. Решение о запрете на 120 дней виз для граждан Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Сомали и Туниса. Встреча с бизнесменами с назиданием, как надо впредь вести бизнес. Два указа, связанные со строительством стены на мексиканской границе. Поручение Пентагону представит план, как в течении двух месяцев ликвидировать ИГ. Объявление о намерении реформировать вооруженные силы. Назначение нового главы ЦРУ Майкла Помпео, сопровождающееся тотальной зачисткой его персонала. И субботний телефонный разговор с Путиным по телефону на посошок.

Вот не полный перечень важнейших вызовов, которые новый хозяин Белого дома забил в течении неполной десятидневки. По своему значению каждый из них настолько фундаментален и ершист, что требует серьезной головоломки в формате большой статьи. Только вот попытки это сделать, в том числе и мои, показывают, насколько бесплодное по результатам это занятие, если исходишь из логики и здравого смысла. Потому что этот подход не работает. И твои умозаключения, построенные на подборе аргументов во имя достижения заявленной цели, натыкаются на экспромт настроений, эмоций типа, с какой ноги встал. Например, когда я писал месяц назад о Транстихоокеанском соглашении, то выразил сомнение на счет вероятности этого шага, потому что тем самым освобождается место для Китая. А это полностью противоречит сверхидее Трампа, объявившего Пекин «врагом номер один». Когда анализировал угрозу перечеркнуть «ядерную» сделку с Ираном, то исходил из множества очевидных и латентных соображений, указывающих на отрицательный эффект такого шага: приход к власти на грядущих иранских выборах мракобесов и возврат Ирана к работам над бомбой и средствами ее доставки. Однако, видя, как рубит с плеча этот деятель, уже совершенно не уверен, что это его остановит. Единственная надежда – на инерцию маховика системы (в данном случае, реакцию Конгресса, СМИ, Верховного суда и прочих рычагов сдерживания и противовесов).

Тем паче, в абсолютном тумане сценарии отношений Кремля и Белого Дома. Даже такие весомые факты, как призвание на силовые посты ярых русофобов ничего еще не значат. Когда сойдутся помериться характерами и хитростью два таких самовлюбленных персонажа, как Трамп и Путин, можно ожидать чего угодно. Потому что, если даже возникнут симпатии и удастся на первый раз сторговаться, это вовсе не гарантирует тренда, стабильности даже на короткую перспективу. Ведь даже догадка, что тебя охмурили и надули, способна привести Трампа с его темпераментом в ярость и из друга превратиться в лютого врага. Обаму и Хиллари станут вспоминать как добродушных простачков.

К тому же в этом секторе внешних отношений столкнуться два уклада. В российском случае у Путина нет проблема с «общественной поддержкой». Ибо народ давно уже приведен в то позорное и привычное состояние флюгера, который с готовностью поворачивается вслед за вождем, сколь ни резки и ни противоречивы ли были бы повороты. Свежий пример – Турция. Скажет ящик – любить, будет любить. Скажет ненавидеть – с энтузиазмом и ненавистью к ем, «кто не с нами»!

На другом конце –общество, почти равными долями разрезанное в симпатиях к выбранному в лидеры. Но целостное в уважении к правам и обязанностям, которые были выстраданы и общеприняты еще в те времена, когда сброд со всей Европы съехался на этот континент, обретя свободу отстреливать друг друга по закону Сильного. Стреляли, стреляли, пока не поняли – баста. Нужен Шериф!

И с тех пор это уже на генном уровне. А с ним и чувство достоинства, понятное и как уважение права на это других.Как два таких мира повернутся друг к другу – в этом соль вопроса. С одной то стороны вопроса с новой редакцией «пиндосов» не будет. А вот с другой – будет. Наколет Путин Трампа – и не сдобровать ему тогда перед системой, которая постоянна. Все припомнит и оценит.

 Владимир Скрипов

Комментарии

Комментарии