RSS

Ни Навальный, ни Ходорковский так и не стали русскими политиками

Похоже среди наших оппозиционных лидеров (в лице Навального и Ходорковского) по вопросу Чечни установился консенсус: русский народ должен спасать чеченский народ от ужасов кадыровского авторитаризма. Чеченский народ несчастный, затравленный и страдает от стокгольмского синдрома. Ну, а от русского народа не убудет — сколько лет всех кормим и спасаем от ужасов племенного строя.

Переносить неприязнь к кадыровскому режиму на весь чеченский народ действительно неверно — там небольшая верхушка с золотыми пистолетами и большинство, живущее в страхе и нищете. Но, если вдуматься, что же представляет собой этот чеченский народ ныне? В девяностые годы там шла война, при этом население увеличилось чуть ли не вдвое- это все дети, которые засыпали под грохот снарядов, а вместо школы таскали бородатым дядям патроны. В двухтысячные наступил Кадыров, который вытравил из Чечни последние остатки культуры. Примером для подражания для этого подрастающего поколения стали персонажи вроде того Лорда, который не может связать два слова, зато ездит в красивом черном джипе.

В общем, за последние 20 лет в Чечне выросло полностью потерянное поколение. Представьте, что завтра Кадырова не станет. И даже Лорда не станет. И еще 20 000 таких же бородатых носителей золотых стечкиных. Что будут делать все эти юноши, которые вместо уроков бегали с автоматами в военно-патриотическом клубе «Ахмат»? Что будет с этими девочками в платках, выращенными в полурелигиозных школах? Вы их всех приобщите к демократии, объясните преимущества честного труда, научите пить смузи и есть митболы?

Кадыров для Чечни — это уже не личность, это укорененный в обществе феномен, который будет лишь воспроизводиться снова и снова. Понятно, что виновато в этом российское государство. Понятно, что противники войны в 90-ых были правы. Но вопрос в том, что делать сейчас? Если данная территория так важна нашим оппозиционным лидерам, то, как минимум, нужен серьезный план по ресоциализации чеченского народа. А такого плана нет. Следовательно, действовать остается по старинке: «сначала вкачаем туда побольше денег из русских регионов, а, если не поможет, завалим трупами русских солдат».

Ни Навальный, ни Ходорковский так и не стали русскими политиками. Остались российскими.

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1022664821124471

автор — Михаил Пожарский

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v