RSS

Общество «Мемориал» обвинили в подрыве основ конституционного строя и в призывах к свержению власти

Как стало известно «Ъ», Главное управление Минюста обвинило Межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр «Мемориал» в том, что ее члены «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране»…

В распоряжении «Ъ» оказался поступивший 9 ноября в «Мемориал» акт плановой документальной проверки, проведенной Главным управлением Минюста и подписанный главным специалистом-экспертом отдела по делам НКО Г.А.Алояном (председатель комиссии) и специалистом-экспертом того же отдела П.В.Черемновым (член комиссии). Как следует из документа, по итогам мониторинга официального сайта правозащитного центра чиновники сделали вывод, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам»…

В акте приводятся два примера: воспроизведенная 29 августа 2014 года на сайте центра цитата из заявления международного «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии». «По мнению руководителей данной организации, дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на территории чужой страны – против законной власти соседней страны», говорится в акте Минюста. Кроме того, проверяющие ссылаются на опубликованное на ленте новостей сайта НКО 24 февраля 2014 года мнение «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому “Болотному делу”. «По мнению членов “Мемориала”, следователи и судьи сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия»,— говорится в акте. В документе отмечается, что сотрудники “Мемориала” высказывают несогласие с приговором Замоскворецкого суда, вынесенного от имени РФ в «отношении лиц, которые организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках». По мнению чиновников Минюста, это означает, что члены НКО «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

ОТСЮДА

Между прочим, общество «Мемориал» — это последнее, что осталось от горбачевской перестройки. Ни свободы прессы, ни свободы собраний, ни выборов. Ничего нет.
Из горбачевских реформ есть еще пока свобода выезда за границу, но, кажется, это временно. В остальном Путин откатился на многие десятилетия назад.

оригинал — http://avmalgin.livejournal.com/5806155.html

автор — Андрей Мальгин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v