RSS

Санкт-Петербургу 405 лет!

27 мая сего, 2016 года, Санкт-Петербургу, исполнилось … 405 лет. Не удивляйтесь, он на 92 года древнее, чем принято считать.

В 1611 г. по приказу шведского короля Карла IX на правом берегу Невы, в районе Охты, была возведена крепость Ниеншанц (Nyenskans), рассчитанная на 500 человек. Очень скоро вокруг нее вырос город Ниен (Nyen, т.е., Нева) и целый конгломерат поселений. Во второй половине 17 в. население Ниена достигло 2000 человек. В нем была ратуша, больница, две церкви, шведская и немецкая, а через Неву, на месте нынешнего Смольного монастыря, находилась и православная церковь. В Ниене имелось немало хороших пильных заводов и строились надежные корабли. На традиционную трехнедельную августовскую ярмарку в город съезжались купцы со всей Северной Европы. Из Новгорода, Тихвина, Ладоги сюда привозили рожь, овес, горох, свинину, говядину, сало, масло, лососину, деготь, смолу, пеньку, лен и лес. Через Новгород поступали и пользовавшиеся большой популярностью в Европе восточные ткани: шелк, плюш, дамаск, а также шкуры, кожи, меха и холсты. А из Северной Европы импортировали металлы: железо, медь, свинец, зеркала, английское и голландское сукно, немецкие шерстяные ткани, бархат и шляпы.


Крепость Ниеншанц (реконструкция)
Российская историография предпочла вычеркнуть 92 года из истории нашего города и представила дело так, что к моменту появления тут русских войск, устье Невы являло собой безлюдные «берега пустынных волн», на которых постоял Петр, «дум великих полн», и решил основать там стольный град Санктъ-Петербурхъ. Вопреки «пустынности» невских берегов, прибывшие русские вельможи селились в домах, ранее принадлежащих местной шведской знати, и с удовольствием пользовались оставленными ими поместьями (например, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу стало Летним садом); продовольствие поставлялось из деревень «Большого Ниена»; дороги «Большого Ниена» стали уличными магистралями Питера (одна из них — Лиговский проспект). По приказу Петра I крепость Ниеншанц была разрушена — видимо, чтобы уничтожить конкурента в борьбе за право исторического первородства. Остатки крепости и города были обнаружены во время археологических раскопок в конце 1990-х гг. в районе Красногвардейской площади.


Остатки немецкой церкви в Ниене
Каждый город пытается найти корни своего происхождения и гордится, если удается доказать, что его родословная оказалась древнее хотя бы на десяток лет. Увеличение возраста города обычно носит политизированный характер. Так, например, годом основания Казани более чем произвольно был выбран 1005 г., хотя никаких документальных подтверждений этой дате не имеется, равно как абсолютно не имеется весомых культурных напластований на территории города, соответствующих той эпохе. Единственным и крайне сомнительным основанием для официальной датировки является то, что в конце 1990-х гг. при раскопках Казанского Кремля там была обнаружена чешская монета 10 в. и еще несколько разрозненных предметов, возможно подброшенных в наше время. Хотя существуют убедительные причины считать, что Казань возникла лишь в конце 14 в, еще в 1977 г. историки «обосновали» 800-летний юбилей города, который, впрочем, решили так и не проводить. Зато уже в 2005 г. под руководством националистически настроенного президента Шаймиева был с помпой отмечен 1000-летний юбилей. Москва поддержала почин, исходя из того, что чем больше древних городов в России, тем солиднее выглядит российская государственность.

Переписывание истории города на Неве парадоксально и, возможно, даже уникально, так как в отличие от общего тренда, политический фактор привел к сокращению возраста города, и у него были украдены как минимум 92 года жизни.

Главный аргумент в пользу того, что между Ниеном и Санкт-Петербургом нет преемственности, — географический: традиционалисты указывают на то, что Ниен находился примерно в 6 км по реке от Заячьего о-ва, где в 1703 г. была заложена Петропавловская крепость, и что район, где находился Ниен, оказался в черте города только в первой половине 19 в. Но ведь инфраструктура, окружавшая Ниен — усадьбы шведских вельмож, деревенские поселения, дороги — все это и стало, собственно Петербургом. Даже кирпич для строительства Петропавловской крепости производился в Ниене. Шведская карта, составленная в период между 1635 и 1645, убедительно демонстрирует, что почти за 65 лет до появления в этих местах армии Петра, «берега пустынных волн» представляли собой хорошо освоенную и заселенную территорию.

Шведская карта ориентирована с юга на север (как это было принято в те времена), а точнее даже с северо-востока на юго-запад. Для того чтобы было проще узнать изображенную местность, я изображение переориентировано. Поэтому, чтобы прочитать все надписи на карте, необходимо перевернуть его обратно. Перевод надписей со шведского на русский представлен здесь. Там же содержится описание и истории карты, и принципов ее датировки.
Русский «План местности, занимаемый ныне Санкт-Петербургом, снятый в 1698 г.» подтверждает это.


Кроме того, перемещение города — явление, хорошо известное в истории. Например, годом основания Новгорода считается 859 г. — только потому, что Никоновская летопись упоминает о смерти новгородского старейшины Гостомысла, произошедшей в том году. Хотя сама летопись была составлена почти через 700 лет после описываемых событий и хотя совершенно непонятно, какая имеется связь между кончиной старейшины и датой основания города, более важно другое: то, что летопись называет «Новгородом», в упоминаемый период было поселением, именуемым «Городище» (или «Рюриковым городищем») и находившимся в нескольких километрах от нынешнего Великого Новгорода. В городскую черту Городище попало только в послесоветскую эпоху. Так почему же фактически аналогичный сдвиг поселенческого центра от Ниена к Заячьему и Березовому (Петроградскому) о-вам надо рассматривать как основание нового города, а не как расширение существовавшего поселения?

Настало время восстановить историческую справедливость и вернуть городу отнятые у него 92 года. Закладка Петропавловской крепости московитами 27 мая 1703 г. — не более значимое событие, чем закладка крепости Ниеншанц шведами в 1611 г. Строительство последней было закончено весной, но точное число и месяц неизвестны. Поскольку питерцы привыкли отмечать День города 27 мая, то имеет смысл продолжить традицию, при этом понимая, что город был основан в 1611 г. С четырехсотпятилетием, Питер!

P.S. Некоторые из материалов о Ниене и допетровской истории города:
http://studopedia.org/1-65760.html
http://gorchev.lib.ru/…/Predystoriya%20…/Index_contents.html
http://www.kunstkamera.ru/…/987-5-…/987-5-88431-196-1_06.pdf
http://www.vesti.ru/doc.html?id=420113&cid=7
http://www.vesti.ru/doc.html?id=287712
https://www.zaks.ru/new/archive/view/81316

Много на эту тему писал Даниил Коцюбинский:
http://www.fontanka.ru/2011/06/08/176/
http://kotsubinsky.livejournal.com/192788.html

оригинал — http://leonidstorch.livejournal.com/81684.html

автор — Леонид Сторч

Комментарии

Комментарии