RSS

Состоятся ли выборы на всей территории Украины?

Премьер-министр Украины заявил о выборах 25 мая на всей территории страны. Силы ДНР и ЛНР пытаются выборы сорвать.

Премьер Украины Арсений Яценюк на селекторном совещании заявил: «Необходимо провести выборы во всех без исключения областях страны. Мы осознаем, что в некоторых отдельных местах будут сложности с проведением избирательной кампании, но таких мест мало и это не повлияет на результаты выборов… В Украине пройдут легитимные выборы, и в Украине появится легитимный и законно избранный президент», — цитирует его «Украинская правда».

На базе Центризбиркома создается Объединенный оперативный штаб, в нем будет работать вице-премьер Виталий Ярема, курирующий силовой блок.
Особое внимание уделяется защите сотрудников окружных и территориальных избирательных комиссий. Как заявляет Яценюк, в Луганской и Донецкой областях будет налажена особая схема организации правопорядка на выборах.
Тем не менее, имеются крайне острые проблемы. «В части передачи списков избирателей на участке… в Донецкой области, на сегодня, лишь 26% избирательных участков получили списки избирателей, а в Луганской — 16%», — заявил на совещании заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

Есть и проблемы иного рода. 19 мая окружной избирком № 55 в Шахтерске захватили вооруженные люди.
«По состоянию на 11:30 окружная избирательная комиссия №55 с центром в городе Шахтерск была захвачена вооруженными людьми. По состоянию на сейчас члены комиссии не могут исполнять свои обязанности», — сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-секретаря ЦИК Константина Хивренко.
Только через несколько часов переговоров с вооруженными представителями ДНР избирком был разблокирован и смог приступить к работе.

В Луганске вооруженные лица похитили главу окружного избиркома (ОИК) №106 в Октябрьском районе города, главу ОВК №105 тоже попытались похитить. Об этом сообщил Александр Черненко, возглавляющий Комитет избирателей Украины. Похищенный вывезен в здание СБУ, других подробностей не приводится.

По информации Черненко, сторонники ДНР заняли ОИК №111 в Антраците, это произошло после митинга. На митинге было принято решение не проводить ни выборов президента, ни выборов городского головы, тоже назначенных на 25 мая, сообщает «Украинская правда».

Кроме того, в Красном Луче вооруженные автоматами лица, которых Черненко называет «казаками», заняли ОИК №109. Вооруженные лица принялись разыскивать приглашения на выборы и избирательные бюллетени. «Казаки, видимо не очень хорошо читали закон», — цитирует Черненко «Украинская правда»: бюллетени в ОИК еще не переданы.

Тем временем, в Киеве наблюдается иная ситуация.
Корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина», прописанному за пределами Киева, потребовалось больше шести часов, чтобы зарегистрироваться для участия в голосовании на выборах президента 25 мая в столице.
«Люди занимают очередь на временную смену места голосования с 7 часов утра, однако очередь движется по 4 человека в час. Говорят, что висят компьютеры», — сказали журналисту под Шевченковским отделом регистрации избирателей.
Очередь под Подольским отделом также была длинной, однако она продвигалась, и спустя четыре часа корреспонденту удалось внести себя в списки избирателей.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v