Фото http://www.aljazeera.com/

Сейчас спустя 3 года после первого крупного митинга на Болотной у многих чувствуется разочарование. Например, Марат Давлетбаев написал: «Когда ты поднимаешься в бой, бежишь вперед, и через какое-то время обнаруживаешь, что рядом с тобой бегут еще несколько человек, а остальные с интересом наблюдают, это не очень мотивирует на дальнейшие свершения».

И тут мне вспомнились мои чувства, когда я пришла 10 декабря 2011 г. на Болотную. До этого я в течение нескольких лет посещала митинги оппозиции по 300 человек. Увидев, что творилось на Болотной в тот день, я была безмерно счастлива, но при этом у меня практически сразу возник вопрос: «Господи, а где же все эти люди были столько лет?». Позже во время мэрской предвыборной кампании Навального к общественно-политической деятельности присоединилось много новых людей, и я удивлялась: «А как они вообще могли пропустить Болотную?». Потом я вспомнила, что начала интересоваться политикой в 1994 г, совершеннолетие отметила в 2001 г, но до 2009 г. ни в чем не участвовала, пропустив и битву за старое НТВ, и Марши несогласных, и много чего еще.

Так вот. Я думаю, что борьба между либеральными и консервативными ценностями в нашей стране идет уже не первый век и продолжится и после нашей смерти. Стоит ли подниматься в бой и когда подниматься в бой каждый решает сам. Поэтому если ты встал и побежал в 2011 г., а в 2014 г. все еще не настало светлое будущее, это еще не повод для разочарований:)

P.S. Митинги в этом посте приведены лишь как один из примеров борьбы за либеральные ценности и право, но митинги, естественно, не являются самоцелью. И до 2011 г., и после него всегда было много людей, которые боролись и борются за свои ценности другими методами.

оригинал — https://www.facebook.com/tatiana.chernikova/posts/10153424651539097