RSS

Владимир Голышев: «Православие» в представлении этих людей — это такая полезная ветошь.

Мы попросили публициста и драматурга Владимира Голышева, хорошо известного «исследователя анатомии» Московского Патриархата, прокомментировать новость о том, что ДНР практически объявила себя православной теократией, собираясь конституционно закрепить  первенство и главенство Православия, исповедуемого РПЦ МП.

В первую очередь вот сам текст знаменательного документа, предоставленный LifeNews:

Статья 9 проекта конституции Донецкой Народной Республики:

2. В Донецкой Народной Республике первенствующая и господствующей верой является Православная вера (Вера Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания), исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат).

3. Исторический опыт Православия и Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе, как системообразующие столпы Русского Мира.

 

 Русский Монитор: Итак, Владимир, каковы по — Вашему мнению, перспективы у ДНР стать так называемым православным «шариатским государством», при такой Конституции?

Владимир Голышев: Авторы документа не имеют ни малейшего представления о том, о чем взялись рассуждать. Дело в том, что обязательными условиями православной теократии являются Поместная Церковь и самодержец.

А у них вместо самодержца — региональный представитель Сергея Пантелеевича Мавроди или (по другой версии) отставной Дед Мороз. Что касается Церкви, то там, вообще, крайне запутанная ситуация. Дело в том, что РПЦ МП признаёт не только Донбасс, но и Крым канонической территорией УПЦ МП (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата – прим. ред.). В свою очередь УПЦ МП признаёт киевские власти, следовательно расценивает местных самодеятельных державостроителей в лучшем случае в качестве возмутителей спокойствия, если не уголовных преступников.

Тем не менее, свою сказку они вполне могут сделать былью. Для этого надо объявить о создании собственной церкви во главе с сочувствующим местным архиереем (если таковой найдётся). А он в свою очередь должен помазать на царство или экс-МММщика или бывшего Деда Мороза. Или сразу кубанского казака Бабая (чтобы не мелочиться). Никаких других вариантов реализовать данное положение их «Конституции», увы, не просматривается.

Владимир Голышев: «РПЦ МП настолько заинтересовано в сохранении статус-кво в отношениях с УПЦ МП, что она охотно отдаст на растерзание тысяче «Правых секторов» десять тысяч Луганских и Донецких республик, лишь бы не позволить поставить эти отношения под удар»

Русский Монитор: Может ли такая фигура найтись? Например, покинувший недавно свою епархию Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел? 

Владимир Голышев: Только если ему дадут такое поручение в Москве. Но это маловероятно. Вернее, совершенно невероятно. РПЦ МП настолько заинтересована в сохранении статус-кво в отношениях с УПЦ МП, что она охотно отдаст на растерзание тысяче «Правых секторов» десять тысяч Луганских и Донецких республик, лишь бы не позволить поставить эти отношения под удар.

Русский Монитор: Интересно, как связать этот документ, говорящей об уважении в ДНР к Православию и совсем недавнее убийство священника донецкими сепаратистами?

Владимир Голышев: От священника Горловская и Славянская епархия уже открестилась. Пресс-служба уже заявила, что он был заштатным, имел «проблемы в жизни» и умер как-то неправильно.

Вообще, «православие» в представлении этих людей — это такая полезная ветошь, которой они вытирают кровь со своих рук и которой могут заткнуть любую дырку. Примерно также они используют «антифашизм», «Великую Победу», «русский язык» (которого не знают), историю (о которой не имеют представления) и, вообще, всё, что попадает им под руку. Но главный источник вдохновения для них — конечно же, киевский Майдан! Который они комично пытаются копировать вплоть до мелочей.

Русский Монитор: Постепенно в эпицентр происходящей на Востоке Украины трагедии затягиваются все, вне зависимости от их желания.  Включая, как мы видим, и Московский Патриархат. Как Вы считаете, должен ли он сейчас дать какой-то официальный комментарий или ответ на эту Конституцию ДНР, или он продолжит внешне дистанцироваться от ситуации?

Владимир Голышев: Если даже руководство РФ старательно делает вид, что никакой ДНР нет, а есть некая абстрактная «проблема», «озабоченность», «силы» и т.д., то что говорить про РПЦ МП, которая до сих пор старательно избегала от любых высказываний, раздражающих украинскую паству! Дело в том, что с церковной точки зрения РФ — это такая секулярная пустыня, которую безуспешно пытаются выдать за оплот православия. А Украина — очень религиозное, очень церковное пространство, населённое религиозными людьми, со здоровыми крестьянскими инстинктами. Украина и бездонная кадровая кладовая и львинная доля настоящих крепких приходов и, вообще, единственное живое место в бескрайних владениях Московского патриархата. Ее потеря будет означать для РПЦ МП полный и безоговорочный крах. В православном мире самой многочисленной Поместной Церковью станет Украинская, на втором месте Румынская (к которой в скором времени обязательно добавится Молдавская). Номер Москвы в мировом списке будет — третий. Именно таковы сейчас ставки. Неужели вы думаете, что какие-то заведомо фейковые персоны, собранные из Донецких подворотен могут заставить РПЦ МП хотя бы взглянуть в свою сторону? У московской церковной бюрократии много недостатков, но все они относятся к сфере этики, а не психиатрии. Безумцев там нет. Есть расчётливые и дальновидные дипломаты, которые отлично знают, что самый безопасный риторический приём — глубокомысленное молчание. Ровно этим они и займутся.

Владимир Голышев специально для «Русского Монитора», Ростов на Дону

Наша справка: Владимир Голышев – публицист и драматург, автор множества критических статей и заметок, в том числе о коррупции в нынешней РПЦ МП. Так же Владимир автор увлекательной пьесы — притчи «Лыжнег» посвященной патриарху Кириллу и верхушке РПЦ.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v