RSS

Александр Хоц: Монумент имморализму

Монумент имморализму.

Монументальная пропаганда путинской эпохи пополнилась выразительным экземпляром. Монумент конструктору Калашникову – скорее, памятник не реальному человеку, а заказчику, идеалам и запросам самой власти в адрес опекаемой интеллигенции.

Невозможно было бы представить сегодня памятник академику Сахарову с деталью водородной бомбы в руках. (Хотя, макет бомбы эффектно смотрелся бы в виде пьедестала).

В конце-концов, “ядерный щит” страны – не меньшая заслуга перед отечеством, чем какой-то автомат – даже легендарный.

Идея выглядит бредовой – понятно почему. А.Д.Сахаров – не просто гениальный физик (как Калашников – инженер). Являясь одним из создателей водородного оружия, в силу своих человеческих свойств, он осмысливал последствия этого проекта, понимал моральную ответственность за его вручение советскому режиму, – начав долгую борьбу своей жизни за разоружение, переосмысление советских ценностей, “конвергенцию” и сближение с Западом.

Величие учёного или конструктора – лежит вовсе не в области инженерной мысли, а в его человеческом выборе. Моральный выбор Сахарова и Калашникова (двух авторов милитаристского инструмента в руках советского режима) – диаметрально противоположен.

Калашников, судя по всему, совсем не терзался этическими вопросами, его не интересовало (в силу специфики образования и интеллекта) применение его “детища” советским руководством по всему миру, – он тихо пожинал плоды своего “гения”, увешанный до пупа статусными побрякушками от ЦК КПСС и советского правительства (а то и сателлитов СССР).

Памятник Калашникову – совершенно органичен для путинской России, поскольку это монумент имморализму и бездумности лояльной режиму интеллигенции.

В контексте споров о роли “творческой элиты” в судьбе и поддержке авторитарной власти – монументальные “лавры” Калашникову оказались очень к месту. Власть сообщает обществу о том, какого типа героев хотела бы видеть в стране, предъявляя их грядущим поколениям.

Милитаризованных, бездумных, аморальных, не отягощённых совестью и претензиями к заказчику (защитник он чего-то, оккупант, агрессор и убийца, – не имеет значения).

Нам не ведомо, терзался ли живой конструктор муками совести, стоял ли на службах в церкви (вслед за Путиным), пытался ли осознать свой личный вклад в продвижение зла, которому технически “гениально” поспособствовал, – важно другое: каков его мифологизированный образ, увековеченный властью в бездарном (слава богу) монументе.

Режиму нужен гениальный исполнитель его имперских запросов, – но абсолютно не нужен человек совести, морального восприятия мира, гуманист и просто мыслящий человек – как таковой.

Калашников идеально воплощает этот образ, этот миф, – за что и увековечен в помпезной и бездарной фигуре, являясь, скорее, памятником не инженеру, а режиму, мечтающему о выдающейся обслуге – с включёнными мозгами и выключенной совестью.

оригинал – https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/996019037204442

автор – Александр Хоц

Комментарии

Комментарии