В связи с киргизскими событиями в ленте пошли сравнения с Беларусью. В основном по смыслу такие – «киргизы молодцы, беларусы терпилы». Эмоционально да, так и есть. Первые захватили парламент / разогнали ОМОН, а вторые кричат «позор» бандитам в масках, когда те с крестьянской методичностью собирают очередной урожай задержанных.
Но похоже сущностно всё ровно наоборот. В Киргизии идёт очередная клановая война с «уличной компонентой». Третья или какая там по счёту. Можно ли на этом основании считать данную страну опережающей своих стабильных авторитарных соседей? Скорее всего нет. Киргизские «революции» – это проявление не столько зрелого гражданского общества, сколько кланово-этнической специфики, не позволяющей создать стабильную автаркию с пожизненным президентом. Что, конечно, даёт некоторое ощущение свободы, хотя бы нет идиотского культа этих советских падишахов, но не более того. Что-то похожее наблюдается например в Дагестане.

В Беларуси, похоже, совсем иное. Есть запрос на перемены и внутренняя готовность к ним. Кстати, переход к насилию тут исключать нельзя. Но именно упорство протестующих в мирном характере протеста – показатель серьезности их намерений. Показатель того, что это о принципах устройства общества, а не о смене одного клана / «президента» другим.