Вот занятные данные. » На исходе первой научно-технической революции, незадолго до Первой Мировой войны американский психолог Джеймс Льюб провел опрос среди тысячи наиболее выдающихся ученых. Почти 60% оказались атеистами. Среди биологов, математиков, физиков и астрономов еще больше неверующих — 70%. Через 20 лет неутомимый Льюб повторил исследование — цифры выросли до 67 и 85%. Важно, что в тот момент еще не были совершены революционные открытия в области ядерной физики, а теория Эйнштейна не привела к перевороту в мироздании.
Кстати, об отношении к религии Альберта Эйнштейна. Об этом необходимо сказать, коли сторонники симбиоза науки и религии апеллируют к фигурам Ньютона и Галилея. «То, что вы читали о моих религиозных убеждениях, — это, конечно, ложь, которая навязчиво повторяется, — настаивал Эйнштейн. — Я не верю в персонифицированное божество и всегда ясно об этом говорил. Если во мне и есть что-то, что можно назвать религиозным, то это — безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может ее постичь». И еще, афористично: «Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной».
Классический эксперимент Джеймса Льюба был повторен в 1996 году и подтвердил прежние показатели. Кстати, сам ученый предрекал, что религиозность ученых должна снижаться по мере роста уровня образования в обществе.
Эта тенденция была проверена в разных странах, даже, скрипя зубами, тенденциозными исследователями. 15 лет назад эксперимент Льюба был воспроизведен среди наиболее авторитетных членов Национальной академии наук США. В зависимости от научной дисциплины, доля атеистов составляла 65-69%. Лидерами по части атеизма оказались (по возрастанию) физики — 79%, далее математики — 85%, астрономы — 92,5%. Самые отъявленные безбожники — биологи, 94%. Забавно, что основоположник теории эволюции и разрушитель основ веры Чарльз Дарвин едва не стал священником англиканской церкви».
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/01/3
Иначе, на мой взгляд, и не может быть. Сколько ни разводи — как у нас сейчас принято — сахарные сиропные слюни о будто бы некой «гармонии» между религией и наукой, на самом деле подлинная наука всегда была и остается ВРАЖДЕБНОЙ религии. Дело в том, что тут сущностное противоречие: ученые пытаются объяснить мир, дать доказательства и логические выводы там, где религиозные фанатики настаивают на безусловной вере.
Есть одно объяснение, почему наша интеллигенция так боится последовательного атеизма: история у нас печальна, страх вбит в поколения и закреплен на подсознательном уровне — хорошие люди опасаются, что, если ты откажешься от религиозных верований, ты тем самым дашь как бы добро на ссылки, посадки и расстрелы религиозных деятелей. Наш народ вечно кидает из крайности в крайность: то, мол, тысячелетие крещения Руси и сорок сороков церквей в маленькой еще Москве — то почти без перехода массовые расстрелы всей верхушки православной церкви и посадки почти всех попов рангом помельче. Лучше уж, типа, делать вид, что мы все невероятно верующие — жалко ведь попов-то, атеисты их не пощадят!
оригинал — http://sapojnik.livejournal.com/2374244.html
автор — Алексей Рощин