Д. Потапенко об экономической ситуации: «Это прыжок через пропасть, и пока мы летим мимо»

24-26 мая в Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум-2018. Одним из ключевых вопросов данного мероприятия стала цифровизация экономики и реформы, которые грозится провести «старое-новое» правительство. Немало вопросов журналистов вызвало обещание первого вице-премьера Силуанова, который заявил, что в ближайшие 6 лет налоги в России повышаться не будут. Свое мнение по этому поводу, свой взгляд на реформы, которые будет или не будет проводить правительство, а также свое виденье возможных источников пополнения федерального бюджета высказал экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

– Во время делового завтрака глава Счетной палаты и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин сравнил правительство с тигром, готовящимся к прыжку. Как вы думаете, о каком таком прыжке может идти речь?

– Прыжок бывает в пропасть и перед пропастью. Я не знаю, какую метафору имел в виду Алексей Леонидович с учетом того, что изменений экономической политики не наблюдается, более того: исходя из назначений в Правительстве, особенно родоплеменных перетасовок, то здесь сложно сказать. А с учетом того, что функционал будет вступать в противоречии с действиями Правительства (имеется в виду очень давний конфликт с Дмитрием Медведевым, конфликт, который надо будет публично сглаживать и говорить о том, что его не существует, ведь одни принимают программу, а другие контролируют ее исполнение)…Я не готов комментировать метафоры наших чиновников. В данном случае, на мой взгляд, это прыжок через пропасть.

– «Через» или «в»..?

– Дело в том, что у прыжка есть два исхода: либо вы перелетите, либо нет. Пока что мы летим мимо.

Нам уже в шестой раз за последние 17 лет рассказывают о том, что мы пойдет в пятерку крупнейших экономик мира, и это на самом деле уже не смешно, ведь мы ни разу не поднимались выше 8-го места. И то, на восьмом месте Россия оказалась не благодаря экономике,  не благодаря усилиям, а благодаря международным конфликтам.

– От нового правительства ждут радикальных реформ. Какими, Вы думаете, будут эти реформы?

– На мой взгляд, от нового-старого правительства никто ничего не ждет. А те, кто ждут, явно находятся в какой-то иной позиции, они близки к власти. Понимаете, их задача – внешнеэкономическая конъюнктура. Когда будут раскачивать внешнюю лодку, они должны максимально упираться руками и ногами и не делать резких движений. Никаких реформаторов в правительстве нет, не было и не может быть, как, впрочем, их и не было последние 20 лет. Никаких реформ у нас не проводится уже 20 лет, мы просто «сидим на игле» и пытаемся переждать шторма, при этом нас сильно бьет головой об стенки.

– Еще такой вопрос. Сейчас цена нефти – 80 долларов за баррель. Председатель правления “Лукойла” назвал ее комфортной. Сечин же заявил, что рынок скоро увидит новые ценовые рекорды нефти. Что Вы думаете по этому поводу?

– Тут дело вот в чем. Дональд Трамп, который знает о России не иначе, как из газет, не нуждается в 13-й экономике мира. Зачем ему 13-ая экономика, если у него есть первая экономика мира? Он не хочет ничего знать, кроме того, что у нас (у России – ред.) есть огромное количество боеголовок, которые могут «шандарахнуть». Единственное, что его (Трампа – ред.) интересует – где находятся наши «шаловливые ручки» – над кнопкой или под столом. Он периодически ссорится с Ираном и прочими азиатскими странами, тем самым занимается собственной экономикой и поднимает цену на нефть. Мы же – просто наблюдатели за столь увлекательным процессом, в этом спектакле от нас ничего не зависит.

– И последний вопрос: Силуанов (первый вице-премьер) заявил о том, что в ближайшие 6 лет налоги расти не будут. Откуда тогда поступления в бюджет?

– Один из премьеров недавно сказал, что люди – это новая нефть. И когда они говорят, что налоги подниматься не будут, это означает, что вас будут «дрючить» по-другому. Ведь «Платон» – это не налог, «Меркурий» – это не налог, это сбор. У нас в стране есть более 70-ти нетарифных сборов, поэтому задача любого чиновника – создать через свое ведомство огромный поток денег. Вот, например, женщины почему-то не платят за свои шпильки, а, между прочим, давление шпильки на асфальт, которым вы безумно разрушаете дороги, больше, чем у 20-титонного грузовика. Как Вы считаете, имеет ли смысл ввести «Платон» на 5-тисантиметровую шпильку – один, на 10-тисантиметровую – другой, 12-тисантиметровую – третий? То есть, не изменяя налоговый кодекс, многие вещи можно обложить 13-типроцентным налогом. К примеру, ваша машина стоит во дворе, значит, вы получаете нематериальную выгоду, поэтому 13 процентов «зачехлите» в доход нашего любимого государства. Или с дитем или молодым человеком гуляете – все, нематериальная выгода. 13 процентов, будьте добры, оплатите. Смотрите, как элегантно я наполнил бюджет, даже не меняя никаких законов.

– То есть, получается, что налоги, возможно, повышаться не будут, но зато будет куча всяких-разных сборов?

– Сборов, поборов… Я считаю, что в Государственную Думу надо «спустить» вырезку из словаря Ожегова с аналогами слова «налог»: подать, подушное и т.д. Они скажут: «Ну мы же налоги не повышаем, это другое. Подать или подушевое какое-то. Тут надо филологов попросить, я думаю, они найдут 200 или 250 аналогов слова «налог».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики