Когда “это” — действительно другое?
Давайте продолжим разбираться с самыми одиозными штампами и приемами пропаганды, и если надо выбрать какой-то один самый одиозный и самый распространенный, то, конечно же, вот он: «Вы не понимаете, это другое». Вы с этим сталкивались много раз, для Марии Захаровой или Маргариты Симоньян это любимые слова. Иногда кажется, что они ложатся спать и просыпаются с этой фразой на губах. Они умеют произносить с ее с особой, неподдельной интонацией. Как будто одна только эта издевательская фраза позволяет закончить любую дискуссию, ответить на любой вопрос, решить любую актуальную проблему современности.
Российские либералы обвиняют Кремль и Путина в огромной, всепоглощающей коррупции на сотни миллиардов долларов — но вот же, в какой-нибудь благополучной Англии чиновника ловят на взятке в сколько-то тысяч фунтов. «Почему про это молчит ФБК, где расследование?» — ерничает условная Мария Захарова — «вы не понимаете, это другое».
Путинские полицаи разгоняют мирный протестный митинг, избивая сотни людей и арестовывая тысячи — но вот же, самый честный канал Russia Today показывает нам, как в прекрасных Нидерландах полиция в шлемах и черных костюмах водометами разгоняет какую-то демонстрацию. «У нас еще мягко обходятся» — комментирует Маргарита Симоньян, — «но вы не понимаете, это другое».
Что не так с этим аргументом, и почему, когда вы его слышите, вы на 100% имеете дело с манипуляцией, с попыткой обмана?
Дело в том, что почти всегда это на самом деле другое. И пропагандист прекрасно знает про это. Но не говорит вам. Манипуляция под названием «вы не понимаете, это другое» основана в первую очередь на очень простом приеме. Пропагандист видит всю картинку. Но выбирает из нее только маленькие кусочки, в которых усматривается определенная аналогия, и показывает вам только эти кусочки.
На самом деле «это» — действительно почти всегда другое. Ну просто потому что очень разные страны, очень разные люди, очень разные ситуации. Метод аналогий вообще хреново работает в истории, в политике, в реальной жизни. А пропагандист этим пользуется. Он покажет вам английского коррупционера и российского коррупционера. И умолчит о том, что первый украл тысячу фунтов, а второй миллиард долларов. И первый получил за это позорную отставку и уголовное дело, а второй — повышение по службе и орден «За заслуги перед отечеством» из рук Путина. Пропагандист покажет вам разгон митинга в Париже и разгон в Москве. И умолчит о том, что в первом случае протестующие били витрины, жгли машины, кидали в полицейских камни, а во втором их протест был абсолютно мирным, и единственным источником насилия были правоохранительные органы. И так далее, до бесконечности.
При этом я не говорю, что на Западе все идеально, что там нет коррупции, что полиция всегда ведет себя корректно, а митингующих надо бить дубинками. Конечно, это не так: проблем хватает везде. Но, согласитесь, довольно странно объяснять воровство, беззаконие и насилие в нашей стране тем, что где-то еще в мире тоже встречаются воровство, беззаконие и насилие — и в этом вторая фундаментальная проблема пропагандистского штампа про «это другое». Пропагандист делает вид, что проблемы где-то далеко и проблемы у нас в России должны иметь одинаковое значение для российского избирателя — а это, конечно, совсем не так. Пропагандист делает вид, что нарушения и проблемы где-то еще каким-то образом оправдывают преступления и злоупотребления у нас — а это абсолютно не так.
Но главное, все-таки, в том, что пропагандист просто врет, подменяя тенденции и статистику единичными случаями. Тренды, различия между странами видны на больших числах. В одной стране воруют 0.5% процентов госзаказа — а в другой, не будем показывать на нее пальцем, воруют 50% процентов. Можно сказать, что и там и там коррупция есть? Можно. Но это не дает никакого представления о реальном положении дел. Потому что это, действительно, совсем другое. В одной стране спортсменов ловят на допинге, а в другой создана государственная система управления допингом, подмены проб, обмана контролирующих органов. Можно сказать, что и там и там в спорте есть проблемы? Можно. Они и правда есть. Но согласитесь, что государственная машина обмана или недобросовестность отдельного человека — это, действительно, другое. И так во всех подобных случаях. Без исключения.
Не ведитесь. Не верьте пропагандистам. Умейте анализировать информацию и проверять исходные данные самостоятельно, и учите окружающих — информационная гигиена критически важна для любого человека для выживания в 21 веке.