Марина Литвинович: принимаются такие долгосрочные и глобальные решения, на фоне которых «московское дело» выглядит песчинкой

Владимир Фролов на Репаблике довольно буднично и спокойно пишет о том, что интересы России отныне подчинены целям внешней и военной политики Китая, что, на мой взгляд, означает потерю Россией части суверенитета, о котором тут все эти годы так пеклись. То есть — «сохраняла, сохраняла, да отдалась в конце концов Китаю», так что ли? При этом, как верно замечает Фролов, Россия может и не отдавать отчет в том, что ее действия означают заключение военного союза с Китаем.
Интересно, что тема продвижения всевозможных интересов Китая в России практически нигде не обсуждается: на госканалах царит официозное лобызание с другом Си, а в оппозиционном дискурсе тема вообще провалена, хотя вот прямо сейчас путинской администрацией принимаются такие долгосрочные и глобальные решения, на фоне которых «московское дело» выглядит песчинкой в пустыне. Россия как придаток Китая — как вам такое будущее?

Вот пара цитат из текста Фролова, ссылка будет в первом комментарии.

«Начиная сотрудничество ⁠для создания китайской СПРН (системы раннего оповещения о ракетном нападении), Россия уже проходит рубеж, за которым происходит утрата свободы геополитического маневра и начинается подчинение интересов страны целям внешней и военной политики Китая. Де-факто это признание на самом высоком уровне существования неафишируемого российско-китайского военного альянса, имеющего преимущественно антиамериканскую и антияпонскую направленность.

Получается, что Москва и Пекин больше не рассматривают возможность военного (тем более ядерного) конфликта между собой и перешли к «совместной обороне». В этом, безусловно, позитивная сторона сделки по СПРН – Москва и Пекин по сути подписывают «пакт о ненападении».

Но тогда этот факт надо было бы как-то зафиксировать на бумаге, иначе получается, что Москва поверила Пекину на слово. А на бумаге сегодня говорится обратное – Россия и Китай не стремятся к созданию военного союза. То есть либо стороны проводят скоординированную кампанию дезинформации относительно своих истинных планов и намерений (держать «наших западных партнеров» в неведении или, наоборот, усиливать их подозрения – тактически оправданно), либо одна из сторон не до конца понимает (или пытается ввести в заблуждение) другую, что чревато большими проблемами в будущем кризисе».

оригинал — https://www.facebook.com/marina.litvinovich/posts/10157691420919675

автор — Марина Литвинович