Сабиржан Бадретдинов: Узбекистан постепенно начал двигаться в сторону либерализации

Блогосфера

Статья в лондонском журнале «Экономист» (декабрь 16, 2017), посвящённая Узбекистану, даёт основания для интересного вывода: При нынешнем президенте Шавкате Мирзиёеве страна постепенно начала двигаться в сторону либерализации, а нынешний режим можно уже охарактеризовать не как тоталитарный, каковым он был последние 25 лет, а лишь как жёстко авторитарный. Если реформы будут продолжаться в том же темпе, Узбекистан скоро станет страной с более-менее мягким авторитарным режимом наподобие Казахстана или России.

Мирзиёев, после прихода к власти в 2016 году, освободил как минимум 16 политических заключённых, отменил «выездные визы» для граждан страны, начал реформировать судебную систему, (например, запретил использование судами улик, добытых путём пыток), разрешил радиостанции Би-би-Си открыть офис в Ташкенте, запретил использование тюремной рабочей силы для сбора хлопка, разрешил организации Human Rights Watch работать в Узбекистане, расширил права верующих, несколько смягчил цензуру СМИ и т.п.

Всё это ставит Узбекистан на позицию, чуть выше Туркменистана — самой репрессивной тюркоязычной страны Средней Азии и одной из самых репрессивных стран в мире. Ещё выше по уровню развития гражданского общества находится Казахстан, а на самой вершине — Киргизстан, в котором сменилось уже 4 президента после «тюльпановой революции» 2005 года. В этом смысле, Киргизстан можно поставить даже выше РФ.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10154900450851682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Долг Urban Group оценивается в 70 млрд. руб. – «Бойлерная»