Собеседник «Русского монитора» — Валерий Клименченко, активист из Краснодарского края. В РФ его многократно задерживали и штрафовали за пикеты против местной администрации и путинского режима в целом. В 2018-м он был осуждён на четыре года колонии за призывы к вооружённому восстанию и революции. Кроме того, он вражал солидарность студенту Архангельского политехнического техникума Михаилу Жлобицкому, совершившему подрыв архангельского УФСБ РФ. После освобождения, он покинул Россию, сейчас живёт в Армении. Активно участвует в организаии Русская диаспора Армении (РДА).
— Вы — оппозиционер со стажем. Можете поделиться что особенно повлияло на ваше решение заняться активизмом, несмотря на риски?
— Социальное положение людей. Когда видишь, как пенсионеры копаются в мусорных контейнерах или дочка жалуется, что не может искупать своего пожилого отца, который без ног, это заставляет задуматься над многими вещами. И это самые обыденные проблемы граждан, которые власть решать не хочет, потому что ей всё равно. Если я буду сидеть и ничего не делать, как я буду смотреть людям в глаза потом?
— У вас за спиной четыре года путинских застенков. Тем не менее, вы по-прежнему энергичны, продолжаете борьбу. Какие личные качества помогают вам справиться с трудностями, сохранять оптимизм? Есть ли у вас герои или примеры для подражания среди активистов или политических деятелей прошлого или настоящего?
— Сострадание по отношению к людям, нуждающимся в поддержке и защите. Это главное, ради чего стоит жить. Я так считаю. Что касается активистов и политических деятелей, то я стараюсь не строить себе кумиров, а работаю так, как считаю правильным, честным, справедливым и результативным.
— Как изменилась ваша жизнь после переезда в Армению? Что было основным инструментом адаптации в новой стране?
— Армения и её жители встретили меня очень радушно. Наверное, даже в России лучшие годы моей деятельности ко мне не было столь позитивного отношения. Думаю, что причина тому — армянский менталитет, который несколько отличается от российского в плане гостеприимства. Мой отъезд готовился около двух месяцев. За это время я решил вопрос с первоначальным проживанием в Армении, т. е. я знал, что не останусь на улице. Я вышел на некоторые местные гуманитарные организации, и они поначалу помогали мне релоцироваться в Ереван. А дальше я стал развиваться самостоятельно: устроился на работу, снял жильё, принимаю участие в организации акций в Ереване и иногда оказываю адресную помощь людям, которые нуждаются. Всё зависит от желания человека.
— Армения недавно была активным участником ОДКБ, в стране находились войска РФ, демократическая республика по-прежнему многими нитями связана с путинской Россией. Чувствуете ли вы здесь влияние РФ, присутствие российских спецслужб, ощущаете себя в безопасности?
— Влияние России на Армению, скорее, в большей степени экономическое, нежели какое-то ещё. Что касается товаров на полках магазинов, то здесь действительно много российской продукции. В этом плане Армения сидит на российской «экономической игле». А со спецслужбами тут всё куда проще. Они понимают, что здесь я могу беспрепятственно защищаться от них — и не только в суде, но и на улице. Недавно мы отстояли нашего активиста, которого задержала полиция Еревана из-за федерального розыска в России по псевдотеррористической уголовной статье. Спустя 12 часов после задержания наш активист был освобождён, и я считаю, что этим мы показали уровень безопасности в этой стране. Когда мне предлагают переехать в Европу, я отвечаю, что я чувствую себя прекрасно здесь, а ехать в Европу у меня желания нет. Кто-то должен работать и в Армении во благо российского и армянского населения.
— Вы долгое время были активистом в России, а теперь продолжаете свою политическую деятельность в Армении. Что изменилось в вашем подходе к активизму после переезда? Чем отличается ваша деятельность в Армении от того, что вы делали в России? Какой опыт вы смогли перенести сюда, а что пришлось менять?
— Находясь в России, я был вынужден сдерживать себя в некоторых высказываниях, потому что хорошо понимал, что в России нет свободы слова, а свободы фактической могут лишить за инакомыслие. Ещё в колонии я принял решение, что уеду из России в связи с политически мотивированным преследованием. В России я занимался общественной деятельностью в сфере ЖКХ и принимал участие в протестных митингах и пикетах, а также организовывал некоторые из них, о чём писали некоторые СМИ. После переезда в Армению я стал высказываться свободно и без оглядки на то, что кто-то меня оштрафует или посадит за это. Здесь я больше взаимодействую с различными организациями, помогаю другим релокантам, стараюсь делать так, чтобы протест российской оппозиции в Армении не угасал, как это виделось мне совсем недавно.
— Какие вопросы и проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для эмигрантского протестного движения в Армении? Отличаются ли они от тех, что были важны в России? Какие возможности появились в Армении?
— Начнём с того, что ключевой проблемой для всех наших эмигрантов является переезд в чужую страну. Такое решение многим очень тяжело принять, на самом деле. И далеко не всегда люди приезжают сюда с определённым количеством нулей на своём банковском счету. Таким образом, первоочередным я считаю вопрос размещения наших соотечественников, чтобы у них была крыша над головой и желудок не пустовал. Без этого ни о каких протестах говорить не приходится. Следующая проблема — апатия и лень. Попадая в Армению, люди перестают сталкиваться с преследованием, и такая жизнь устраивает их. Зачем выходить на акции, когда мы живём неплохо? Вот я и пытаюсь объяснять, что мы не на своей родине и нужно что-то менять в России. И мы стремимся к этому. По крайней мере, в проведении акций у нас нет тех ограничений, которые есть в России. И ещё, зачастую, необоснованный страх. Страх перед тем, что за участие в акциях кого-то схватят, посадят.
— Чему вы научились здесь, что, возможно, помогло бы в России? Каких российских условий вам больше всего не хватает за границей?
— Я научился тому, что можно работать в самых разных условиях и здесь очень даже приемлемые условия для нашей деятельности. Не место делает человека, а человек делает место. Не хватает мне родного дома. Но мы вернём его.
— Как местные жители и власть Армении относятся к вашей деятельности? Приходится ли вам сталкиваться с какими-то трудностями? Ощущаете ли поддержку со стороны общества и других активистов — российских, украинских, армянских?
— При проведении наших публичных мероприятий я не сталкиваюсь ни с какими трудностями. Мы соблюдаем армянское законодательство и полиция не чинит нам препятствий. В определённых ситуациях мы взаимодействуем с украинскими активистами и поддерживаем друг друга.
— Расскажите о ваших проектах здесь — о трудностях в моральном или материальном плане. Что вас вдохновляет продолжать, несмотря на эти трудности?
— Русская диаспора Армении никем не финансируется, никому не подотчётна. Мы работаем на добровольных началах, при этом, соблюдая действующее законодательство Республики Армения. Наш главный враг — это время: хотелось бы успевать больше, но пока не получается, потому что каждый работает, у каждого, помимо активизма, есть своя жизнь. РДА — широкопрлфильная организация. Мы организовываем протестные акции напротив посольства Российской Федерации в Ереване, помогаем эмигрантам из России (и не только), беженцам из Украины, поддерживаем российских политзаключённых, добровольческие формирования и партизан, а также Вооружённые силы Украины, воюющих вместе против путинского режима и его террористов.
— Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в России и её влияние на жизнь релокантов? Что, по-вашему, должны делать эмигранты для будущего России и какие их действия необходимы именно сейчас?
— На сегодняшний день каждый российский оппозиционер должен для себя понимать: только лишь митингами антинародный режим в России не сменить на демократический. Единственная возможность победы над Путиным, которую я вижу — объединение всей российской оппозиции в России и за её пределами. Единство с Объединённым Фронтом Сопротивления, с РДК и Легионом «Свобода России», с партизанами внутри страны, с украинской армией — для планомерного освобождения российских территорий от диктаторской власти Владимира Путина. Я считаю, что если кто этого не понимает, тогда им незачем кричать о том, что они — российская «оппозиция».
— Как бы вы сформулировали свои идеалы и ценности? Что для вас самое главное в вашей деятельности?
— Главное для меня — торжество справедливости. По моему глубочайшему убеждению, если Путин будет болтаться на виселице, то это будет справедливо. Ввиду соразмерности наказания за его преступления. Также справедливо будет и то, что из тюрем выйдут все политические и религиозные заключённые, прекратится братоубийственная война. Будет высокий уровень жизни в стране. Вследствие того, что Путин будет болтаться на виселице. Тут прямая взаимосвязь. Есть мечты, а есть — цели. Разница в том, что мечтами грезят, а целей — добиваются. Для нас это именно цель.
— Как вы представляете своё будущее? Видите ли вы его в Армении? Какие у вас планы на ближайшее время? Возможно ли, что вернётесь в Россию? Или продолжите свою деятельность в других странах?
— Я останусь в Армении ровно столько, сколько потребует от меня политическая обстановка. Не исключаю, что в Россию вернусь — в составе одного из добровольческих батальонов, воюющих против путинских террористов.
— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят участвовать в российском сопротивлении?
— Быть осторожными. Запомните: одна жизнь истинного оппозиционера и революционера ценнее тысячи смертей путинских прихвостней!
Беседовала Виктория Смирнова