RSS

2014, 27 августа: Хроника текущих событий

Какой сегодня был денек? А такой, который историкам грядущих времен будет очень стыдно и неприятно вспоминать. А вспоминать придется. В деталях.

Нарушу свою (и далеко не только свою) традицию — понятно, что российские новости сейчас начинаются с новостей из Украины.
Но на сей раз будут новости российские. Продолжение предыдущих.

Вот сообщение в твиттере от журналиста Олега Кашина:

8

Чуть позже он уточнил:

«Фотографии из Пскова есть у Рейтерс, еще не опубликовали».

И еще одно сообщение:

Как стало известно корреспонденту Дождя, на кладбище в деревне Выбуты под Псковом сняли таблички с именами похороненным там 25 августа десантников Кичаткина и Осипова. Также с могил исчезли венки и ленты.

Что на все это можно сказать? А только то, что было уже сказано вчера, по поводу нападений на журналистов: если те, кто снимал таблички, кто организовывал нападение, хотели привлечь внимание к ситуации, то они этого более чем добились. Если они хотели скрыть доказательства, то фотографии табличек уже были помещены в Интернете. И осмысленности в действиях «неизвестных» нет.

10650045_786840424669665_4991749297120341303_n

Оказывается, нападений на журналистов было несколько.

«На главного редактора петербургского информационного агентства «Телеграф» Сергея Ковальченко и фотографа Сергея Зорина напали неизвестные в Пскове, когда журналисты фотографировали могилы погибших десантников. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» во вторник сообщил сам Ковальченко.
«Подошли двое крепких молодых людей в гражданской одежде, которые не представились и, угрожая расправой, потребовали отдать фотоаппарат. Сказали, что сейчас подъедут «старшие». Вызывали каких-то людей, но те, видимо, передумали приезжать, когда пошли сообщения о происшедшем в интернете», — рассказал Сергей Ковальченко».

Из другого региона России, из Башкортостана, пришло сообщение практически на ту же тему.

«22 августа в Башкортостане в условиях секретности прошли похороны контрактника Марселя Араптанова. Об этом Дождю сообщила мать погибшего.
Похороны состоялись 22 августа в селе Новотаймасово Куюргузинского района республики Башкортостан, где проживает его семья.

«Мы ездили на опознание в Ростовскую область, причем своим ходом. Нам сначала не говорили ничего. Мы не знали даже, что он 12-ого умер, мы 14-ого услышали. Домой привезли, похоронили в день его рождения — 22 августа», — рассказала Дождю его мать.
Марсель Араптанов 1983 года рождения служил в российских вооруженных силах по контракту 13 лет. Поступил на службу воинскую часть 23132, которую в 2009 году переименовали в воинскую часть 65384.
По данным полученной его родными «похоронки», Араптанов погиб 12 августа этого года. Причины и обстоятельства его гибели родным доподлинно неизвестны.
«Он же не на нашей территории погиб, как мы услышали, на территорию Украины они вышли», — рассказали они.
Как рассказали Дождю жители села Новотаймасово, похороны прошли по мусульманским обрядам: для этого пришлось извлечь тело из цинкового гроба, омыть его и завернуть в марлю. При вскрытии гроба оказалось, что тело Араптанова обезображено: у него не было головы, и родным пришлось опознавать его по шрамам и родинкам на теле».

Все это называется одним только словом — СТЫД.

Украина — «горячие точки»

Сведения, поступающие из зоны АТО, расширившейся к юго-востоку, противоречивы. Впрочем, противоречивыми они были всегда, такова специфика этой войны без четких линий фронта.

Особо сложная ситуация — в районе Приазовья.

«После боев во вторник украинские силовики закрепились на восточном рубеже с. Безымянное. Трасса Новоазовск-Мариуполь находится под нашим контролем», — заявил представитель СНБО Андрей Лысенко.
Лысенко рассказал, что смешанными мобильными группами военных, правоохранителей и гвардейцев «организованно посты на наиболее опасных направлениях вероятного движения противника в район Мариуполя».
«Город Новоазовск обстреливается как со стороны России, так и с захваченных позиций на украинской территории. Однако город остается под контролем наших сил», — цитирует представителя СНБО «Украинская правда».
Однако, к северу от Новоазовск россияне и боевики захватили села Маркино, Ковское, Щербак, Климкино, Седово-Васильевка, Кузнецы, Розы Люксембург. С территории РФ идут массированные артиллерийские обстрелы населенных пунктов Гусельщиково, Седово, Обрыв и Холодное.
По его словам, огонь артиллерии корректируется беспилотными летательными аппаратами российских вооруженных сил.
Также донецкие боевики совместно с российскими оккупантами заняли поселок Старобешево Донецкой области.
«Разгромлена местная больница. Раненных, которые находились в этой больнице, предварительно эвакуировали в Мариуполь и Бердянск», — сообщил Лысенко.
Представитель СНБО рассказал, что в Мариуполь силы АТО перебросили подмогу.
«Во вторник вечером в этот район прибыла первая оперативная бригада Нацгвардии, укомплектованная новой техникой, которая осуществила марш в зону АТО после мероприятий, посвященных Дню Независимости. Военные усиливают фортификационные рубежи», — рассказал Лысенко.
Он заявил, что сейчас обстановка в самом Мариуполе спокойная и контролируемая
.
 

BwDp0fYIMAEGjO_

Новоазовск. Мирные жители, собака, танк боевиков на заднем плане (из твиттера Евромайдан)

Силы АТО оставили Новоазовск и собираются оборонять Мариуполь.

По данным разведки, пехотинцев подвезли на КамАЗах белого цвета, которые были похожи на грузовики из гуманитарного конвоя, сообщает УНИАН.
Ранее сегодня в СНБО сообщили, что силы АТО взяли под контроль Новоазовск, однако вокруг города со стороны российской границы ведутся постоянные обстрелы.

BwEHq9yIIAAT8IT

Украинский солдат в захваченном и уничтоженном лагере боевиков под Новоазовском (из твиттера Евромайдан)

Из Фейсбука военного эксперта, лидера группы «Информационное Сопротивление» Дмитрия Тымчука:

«Введение двух российских батальонных тактических групп на территорию Украины, с параллельной «работой» на Донбассе диверсионно-разведывательных групп российского спецназа, резко усложнило ситуацию в зоне АТО.
Анонсирование перед этим руководством «ДНР» своего «контрнаступления» дает понимание, что Россия перешла от бессистемной помощи боевикам живой силой и оружием к проведению спланированным вместе с террористами широкомасштабным операциям. Россияне в тесном взаимодействии с террористами стремятся одним махом увеличить территорию, подконтрольную «ДНР», в разы.
И если в районе Новоазовска, при всех проблемах, ситуация не катастрофична, то под Амвросиевкой (где, кстати, уже оборудован командный пункт российской БТГ) картина сложнее. Если эти ребята не получат по зубам в ближайшие часы, все успехи сил АТО в Донецкой области за последние недели могут быть просто нивелированы, и придется начинать все сначала. Учитывая, что Путин уже не особо стесняясь кидает сюда свои войска, возвращение утрачиваемых позиций может обойтись много дороже, нежели их взятие в первый раз.
Собственно, этот сценарий широкомасштабного (но по-прежнему не признаваемого Кремлем) российского вторжения уже было запускался в середине июля, когда его на старте вдруг прервала катастрофа с «Боингом». Сейчас Путин продолжил реализацию этого плана».

ab23892528d2e13e815fe3311ae9c872

Новоазовск, танки боевиков (с сайта «Голос Севастополя»)

Официальный представитель Госдепа Джен Псаки сообщила, что исходя из имеющейся у них информации, россияне переходят в прямую военную контратаку в Украине, сообщает УНИАН.

В других районах АТО ситуация, судя по сообщениям СМИ и независимых наблюдателей, складывается иначе.

Луганск. За город идут ожесточенные бои, сообщает УНИАН. Ночью наши штурмовые отряды пытались зайти с юга и запада. Боевики окопались на севере, и заблокировали выезд к стратегической дороге на Харьков.
оборону с украинской стороны держит первая танковая бригада и бойцы харьковской территориальной обороны. Боевики буквально засыпают позиции сил АТО минометным огнем и обстрелом из «Градов» по несколько раз в сутки.

Из обзора Дмитрия Тымчука:

«Штаб АТО предпринимает меры к спасению ситуации и на юге, и на направлении Амвросиевка-Иловайск. Сюда наконец прибывает подкрепление. В Иловайске наши ребята удерживают часть города и подъездные пути, а также высоты в окрестностях. Продолжается зачистка н.п Иллирия, Малониколаевка и Родаково. Наши войска удерживают позиции в районе н.п.Хрящеватое и Новосветловка, Саур-Могилы.
Кардинально картина на протяжении дня не изменилась. Но, учитывая события последних дней в плане активности российских оккупантов, это скорее позитив, нежели негатив».

Поддерживающий самопровозглашенные гособразования сайт «Голос Севастополя» сообщает, что:
— В «котлах» по-прежнему находится 7 тысяч украинских военнослужащих.
— В Иловайске украинские силовики выбиты из здания школы (вчера рапортовали, что их выбили из Иловайска вообще).
— В Донецке 26 августа были схвачены с поличным 40-летняя мать и дочь 15 лет. Обе устанавливали в местах скопления мирных людей радиомаяки для наведения артиллерийских обстрелов. Как было выяснено во время допросов, за каждую установку они получали по 1000 гривен (во время допросов они могли что угодно заявить, это неудивительно).
— «В течение ночи [с 26 на 27 августа] обстановка существенных изменений на фронтах не претерпела».

И последние сообщения.

В министерстве иностранных дел Швеции заявили о боевых столкновениях между регулярными войсками России и Украины. Об этом глава ведомства Карл Бильдт написал в своем твиттере, сообщает ТК Дождь.

Ранее 27 августа начальник департамента организации деятельности милиции особого назначения МВД Виктор Чалаван заявил, что позиции украинских военных в Иловайске оказались в оперативном окружении. По его словам, причиной этому стало вторжение российской военной техники в Украину.

«На территории Донецкой и Луганской областей действуют профессиональные военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации. Почему возникло оперативное окружение Иловайска? Потому что довольно большая колона военной техники Российской Федерации в воскресенье самовольно пересекла государственную границу с Украиной, вторглась в Украину и выдвинулась к Иловайску».

Киев. «Батькивщина» лишилась многих из лидеров. На фоне прочих новостей эта выглядит не самой значительной, но она важна для политического процесса в стране.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк вышли из партии «Батькивщина», сообщает «Информационное Сопротивление».
Об этом сегодня в своем Фейсбуке сообщил глава МВД Арсен Аваков:

«Разойтись в политических взглядах на процессы, не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в «Батькивщине» — друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь еще будет много общего и хорошего… Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова… Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий…»

И к новостям России. Или все же Украины

Украинская летчица Надежда Савченко заявила, что не намерена общаться с российскими врачами, которые будут проводить ее психиатрическую экспертизу, сообщает УНИАН.
Заявление Савченко опубликовал в своем твиттере ее адвокат Николай Полозов. Ранее он анонсировал этапирование украинской летчицы в Москву на психиатрическую экспертизу. Надежда Савченко подчеркнула, что считает назначенную ей психиатрическую экспертизу незаконной.

«Отказываюсь разговаривать с сотрудниками клиники, давать любые показания, отвечать на любые вопросы письменно или устно, заполнять какие-либо анкеты или сдавать любые тесты.
Любое воздействие на меня — физическое, моральное, психическое, психологическое — будет незаконным».

1409153469-8192

В зале суда Надежда Савченко заявила:

«У вас нет справедливости, у вас нет закона. Слава Богу, у нас уже нет Януковича. Буду верить, что у вас скоро не будет Путина».

Кроме того, летчица заявляет, что находится в РФ с 24 июня, а не с 30-го, как это указано в материалах следствия.
Т.е. в убийстве журналистов она принимать участия не могла.

1409138637-9001 (1)

Из Фейсбука блогера Ильи Новикова:

«По делу Надежды Савченко арест продлили до 30 октября, назначили стационарную психиатрическую экспертизу в институте Сербского и отказали в возбуждении дела о ее похищении. Кроме экспертизы все остальное ерунда, ожидаемые мелкие пакости. Мы знаем, что с этим делать.
Экспертиза это очень серьезно. В стационар, как правило, нет доступа ни адвокатам ни консулу. Надежду будут ломать, могут вкалывать ей любые препараты. Она просто исчезнет от нас на месяц.
Я хочу, чтобы украинцы знали и помнили о том, что происходит с ней».

Дело руферов

Московский уголовный розыск задержал еще двоих подозреваемых по делу о вандализме на высотке на Котельнической набережной, сообщил Интернет-изданию Йод неназванный источник, близкий к следствию.
В настоящее время они задержаны полицией на 48 часов до избрания меры пресечения и находятся на Петровке. Подозреваемые были задержаны вчера вечером непосредственно дома.
Представители пресс-службы ГУ МВД по Москве не смогли оперативно прокомментировать информацию.

Стали известны фамилии задержанных. Это жители Москвы и Санкт-Петербурга Кирилл Ишутин, известный среди руферов как Кирилл Вселенский, и Владимир Подрезов. 28 августа в 12:00 состоится судебное заседание по избранию меры пресечения.
Кирилл Ишутин был задержан в Москве, после чего, по информации его соседей, в его присутствии у него дома прошел обыск. Владимир Подрезов был задержан в Санкт-Петербурге. По словам одного из очевидцев задержания, который в этот момент находился рядом с Подрезовым, к экстремалу подошли двое мужчин и посадили его в автомобиль.

x3InXovdMuo(1)_KlOObUAl6U(1)

Кирилл Ишутин и Владимир Подрезов (фото Йод)

С возвращением в СССР…

Тайные похороны солдат уже были. «Черные списки» «национал-предателей» уже составляются. Какие продукты кушать, а какие нет, государство успешно решает.

Чего-то тут не хватает, не правда ли?

Ну вот, КПРФ заботится о том, чтобы все составляющие были на месте.

Депутаты Государственной думы от фракции КПРФ во главе с председателем ЦК партии Геннадием Зюгановым внесли законопроект, предусматривающий введение механизма государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости. Соответствующий документ размещен в базе законопроектов нижней палаты, сообщает РБК.
Согласно тексту законопроекту, предлагается наделить правительство РФ полномочиями устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозпродукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность. При этом под это положение не подпадают сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации.

Вероятно, «народные заступники» хотят напомнить гражданам России вот об этом:

640.sssr2-2205

Талоны на продукты (источник)

В мире — Африка

Совет Безопасности ООН единогласно осудил уничтожение российского вертолета Ми-8 в Южном Судане, потребовав наказать виновных, сообщает Lenta.ru.
В заявлении члены Совбеза призвали власти Южного Судана и миссию ООН в этой стране, по контракту с которой работал вертолет, оперативно провести расследование инцидента. «Следует привлечь ответственных за эту атаку к правосудию, а также принять все меры по предотвращению подобных нападений в будущем», — говорится в документе.
Члены СБ ООН также выразили соболезнования в связи с гибель троих летчиков, пожелав выздоровления единственному выжившему члену экипажа. Ранее соболезнования высказал генсек ООН Пан Ги Мун.
Вертолет Ми-8 российской авиакомпании «ЮТэйр», зафрахтованный ООН, был сбит в Южном Судане во вторник, 26 августа. Одному из членов экипажа удалось спастись, трое погибли. Все они — граждане России.

Российские (и украинские) летчики в Африке — явление частое. В странах, где идут войны, их работа сопряжена с постоянным риском. А Южный Судан — государство, начавшее историю с войны с бывшей метрополией (Суданом) и одновременно — с гражданской войны. Впрочем, и до того было целых две очень долгих и очень кровавых войны с суданскими властями.
Нам трудно понять, чем отличаются народы динка и нуэр, но вот именно их лидеры не поделили власть (а главное — нефтяные месторождения).
И там, разумеется, стреляют. Видимо, сперва стреляют, потом смотрят, ООН это — или кто-то еще.

A man waves South Sudan's national flag as he attends the Independence Day celebrations in the capital Juba

Так в свое время праздновали независимость самого молодого государства Африки. Но мира независимость не принесла (источник)

Сегодня будет информация не о глупости дня, а об избавлении от глупости. Это на данный час важнее.

Лишь 5% россиян высказались за ввод войск на восток Украины для поддержки ополченцев Донбасса, между тем как в мае сторонники жесткой линии составляли подавляющее большинство. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), сообщает МК.

Отмечается, что социологи обнаружили резкое изменение в настроениях общества.

Это, конечно, первые росточки здравого смысла. Будут они задавлены или взойдут — покажет время. И оказывается, социология у нас все же есть. Хотя бы это радует…

И последнее на сегодня.
Пользователи твиттера запустили флэшмоб, чтобы оповестить мир о российском вторжении.
Используются хэштеги
#UkraineUnderAttack

#RussiainvadedUkraine

Вот такие выдались сутки. Впрочем, если суммировать все важные сообщения, получится довольно увесистая книга.

И что тут пожелать? А только одного: чтобы завтра новости были не столь постыдными и жуткими. И, насколько это возможно, говорили о движении к миру, а не в обратном направлении. Хорошего наступающего дня!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v