RSS

Константин Райкин внезапно понял, что разрушается общественный договор. И Кристина Потупчик, внезапно осознавшая что страна катится в бездну

Меня очень огорчили споры вокруг выступления К.А. Райкина, выдержанные в духе «где ты был раньше, а чем думал, когда поддерживал Путина». Ровно те же упрёки были адресованы советским интеллектуалам, сперва отказывающимся от «командно-административного» социализма, а потом вообще заявляющие о давнем и убеждённом своём антикоммунизме (что, кстати, было чистая правда!).
Тут источник в традиции идеологической деспотии, когда интеллектуал — если это не писатель или философ, пишущий в стол (и то передавали на Запад) — что для самореализации необходимо быть придворным. И это считалось нормой — вспоминая титанов Возрождения.
Я не говорю о «прозрении». Просто настаёт момент, когда и лояльного подданного охватывает ужас и возмущение от того, что уровень репрессивности доходит до предела (в их понимании, в их области). Константин Аркадьевич внезапно понял, что разрушается общественный договор мастеров культуры с властью — поддержка и уважение в обмен на аполитичность, что вводится «погромная цензура» силами обскурантистских банд и злобно-ограниченных чиновников, благодаря демократии избавленных от обязанностей блюсти респектабельность страны и её культурный блеск, что невыносимо вымаливать поддержку от невежественного жулика-шовиниста. Ведь когда просили помощи у Лужкова или цивилизованных банкиров, это было куда более элегантно.

И Кристина Потупчик, внезапно осознавшая что страна катится в бездну, что власть самодискредитируется семимильными шагами, на глазах превращаясь в русофобский анекдот. От себя добавлю — изумлёнными подданным, привыкшим к тяжёлой царской руке, вдруг становиться ясно, что реально правят Сечин, Залдостанов, Кадыров-мл. да Ротернберги…
Что госкорпорация «Роснефть» может спокойно отказаться платить в казну, торпедируя бюджет и заставляя резать по живому остатки социалки (лишить компенсации 3,5 миллиона военных пенсионеров — это уже последний рубеж) и придумывая всё новые налоги и сборы. И никакого «послать доктора полечить», «верните ручку»… Агония!

В этой связи напоминаю свою февральскую статью на тему интеллигенция и демократическая власть.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1471376916210795

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v