RSS

Оливье Ведрин: о необходимости политического союза для европейского континента

  • Written by:

Оливье Ведрин

Профессор Оливье Ведрин  о том, какой будет  Европа  после  конца РФ, а также о том, что ради построения большой Европы от Лиссабона до Владивостока  Европейский союз может поспособствовать прекращению существованию Российской Федерации, как в своё время Запад поспособствовал  распаду СССР.

 «Тормоза» сильной континентальной Европы

Сильной Континентальной Европе мешают определенные «тормоза», впечатанные в ее коллективную память и подсознание, но сегодня мы можем их преодолеть. Только часть Восточной Европы была освобождена от наследства Советского Союза, мы также должны освободить от советского наследия остальные бывшие республики СССР, включая саму РФ. Вместо того, чтобы сдавать наше будущее, мы должны взять его в свои руки. «Европейская битва» за Украину представляет собой ключевой участок освобождения бывших союзных республик от советского наследия. Победа Украины очевидным образом станет победой всей Европы. Украина представляет собой центр континентальной Европы и контроль над Украиной — это стратегический вопрос для стабилизации всего Европейского континента. Успех европейских реформ в Украине станет антидотом против путинской системы. Успехи Украины станут концом для советского наследия в РФ. Европейский Союз должен перестать считать РФ государством-сверхдержавой. РФ не настолько сильна, как Советский Союз! Армия РФ — это не Советская Армия! Экономика РФ составляет 2,86% мирового ВВП (данные 2013 г.) И эта экономика сейчас рушится из-за санкций против политики Путина на Украине, низких цен на нефть и неэффективности самой экономической системы РФ, основанной на коррупции и советской культуре управления. Для сравнения: Если сложить США, ЕС, Канаду и Австралию, то они составят 46,25% мирового ВВП (данные 2013 г.) Кроме того, НАТО по-прежнему и уже долгое время представляет собой самую сильную военную организацию. РФ предстоит пережить большие перемены из-за экономического кризиса.

Данный экономический кризис перерастет в социальный кризис, а, в конце концов, в политический кризис. В ближайшее время мы сможем поспособствовать концу РФ в её нынешнем виде, как мы в своё время поспособствовали распаду СССР.

Мечтой путинской системы было создание нового Советского Союза на основе РФ и вместе с Евразийским Экономическим Сообществом эта мечта умерла.

Провалу этой мечты способствовали несколько причин: во — первых, отсутствие серьезных реформ, превращение коррупции в систему государственного управления, зависимость от минерально-сырьевых ресурсов в отсутствие эффективных вложений в новые технологии и, в конце концов, из-за Украинской революции Евромайдана.

Территориальная целостность РФ не гарантирована: после распада путинской системы Москве будет сложно сохранить единство всей РФ. После истории и преступлений СССР, повлекших его распада, экономического и политического кризиса РФ, некачественного управления Путинской системы некоторые республики РФ потребуют независимости.

Если мы будем строить Европейский Континентальный Союз, то для него не составит проблемы принять эти новые независимые республики и нации.

Сегодня РФ под управлением путинской системы представляет собой проблему для Европейского континента! Необходимость политического союза Сегодняшний Европейский Союз — это не последнее слово в европейском строительстве, но только первый шаг, а последним шагом должно стать строительство союза, который объединил бы всю Континентальную Европу. На саммите в Ницце Европейский Союз подтвердил свою готовность к расширению с 2003 года, приняв новые страны, которые соответствовали критериям вступления.

Теперь нас 28! Однако мы должны задать себе вопрос, на который пока нет ответа, а именно — какими будут географические границы Европы? На мой взгляд, границы Европы — это границы страсбургского Совета Европы, в который сейчас входят 47 стран. Если мы не сформируем «опорный скелет» государств в качестве авангарда политического союза, то в будущем нам придется жалеть о размытии Европейского Союза по мере его расширения. Давление, вызываемое расширением, должно было заставить ЕС совершить качественный рывок за счет усиление общей политики, чтобы новые участники интегрировались уже в реформированную институциональную среду. Через коренную перестройку институтов и создание «опорного скелета» государств мы сможем обойти «тромбы», образовавшиеся после подписания Маастрихтского соглашения, и перестать обрекать Европу на бессилие.

Европейские организации и союзы по состоянию на 2013 год. Фото  http://nashagazeta.ch/

Европейские организации и союзы по состоянию на 2013 год. Фото http://nashagazeta.ch/

Мы можем избежать кризиса, который обнажает наши слабости и способен привести к откату назад или даже к краху всей конструкции, создание которой началось в 1957 году. На фоне стратегических вызовов 21 века, создание политического объединения Континентальной Европы является насущной необходимостью. Новые вызовы не могут быть разрешены ни отдельными государствами, ни через систему межправительственного сотрудничества.

Последняя показала пределы своих возможностей в войнах в бывшей Югославии. Нам действительно нужно организовать строительство политической Европы через серию последовательных шагов. В центре союза будет небольшая группа стран, решивших углубить политический союз на основе конституции.

Участники этой небольшой группы будут членами ЕС, разделяющими общую политику внутренней (нынешний Шенген) и внешней безопасности (обороны), а также участвующими в Еврозоне. Кроме того, они будут совместно управлять внешней политикой и экономикой. Первый внешний круг будет состоять из тех стран, которые заинтересованы только в свободной торговле. Однако некоторые государства в этой зоне могут сделать выбор в пользу участия в общей политике, в том числе по вопросам безопасности. Наконец, последнюю группу составят страны-кандидаты, которые будут ассоциированными членами Союза и будут готовиться к участию в политическом союзе. «Опорный скелет» будет направлять деятельность всего союза.

Подобная интеграция в рамках геометрических «концентрических кругов» станет реальным путём создания политической Европы. Каждая страна сможет в своем темпе подготовиться к принятию в политический союз. Будет иметь место переход от тотальной интеграции к продолжительному устойчивому влиянию. Европа должна предложить федеративную цивилизацию и создание нового общества. Частью этой концепции должна стать конституция, чтобы добиться лучшего понимания и принятия. Повсюду в мире народы ждут альтернативной гуманистической модели. Это — историческая возможность, которую наш континент не может упустить. В нашем мире должно быть несколько моделей развития и общества, чтобы каждый мог найти ту, которую подходит ему. Нам следует предложить проект, который будет бороться с неравенством ресурсов, беречь окружающую среду и позволит индивидуальным гражданам процветать в поиске счастья. Мы должны признать, что, если говорить реалистично, только рыночная экономика является работоспособной, однако мы можем поставить её на службу населению, а не наоборот. Будем надеяться, что судьба Европейского Союза и Европейского Континентального Союза будет отличной от древней Греческой лиги, которая распалась с исчезновением угрозы со стороны Персией.

Мы обладаем всеми ресурсами для того, чтобы стать геополитической силой. Этого потребует само будущее, если мы готовы посмотреть в глаза его вызовам. Нам нужно построить более гуманистическое европейского общество, чьи ценности позволят создать динамичный политический союз. Неотъемлемым элементом формирования любого политического союза должна быть конституция. Европа был как театром века Просвещения, так и двух мировых войн и ряда драм, которые не разрешены до сих пор; этот опыт должен направлять наши мысли и помочь нам сформировать новое гуманистическое сознание. Как во французских салонах в 18 веке, мы должны дискутировать, чтобы предвидеть завтрашний мир и взять нашу судьбу в свои руки.

 Профессор Оливье Ведрин

 Председатель исследовательского центра Континентального Университета

 Ведущий программы “UA Tea Time” на Першом Нацiональном ТВ Украины

Предыдущие статьи автора:

Комментарии

Комментарии