RSS

За последние годы мы разучились понимать, что такое настоящая демократия

Был такой старенький эксперимент. Суть в том, что группе людей нужно было угадать вес быка, методом тайного голосования. В результате чего среднее арифметическое таких догадок оказывалось практически точным весом этого быка (в пределах 1%). Тогда как попытки сделать это методом «открытого обсуждения» оказывались менее удачными. В этом случае тянуть на себя одеяло начинали всяческие «харизматичные лидеры» и прочие «эксперты» — и точность оценки сильно снижалась.

Вспомнилось мне это в связи с нынешним обсуждением голосования в «Яблоке». С одной стороны мы видим кучку фейсбучных «лидеров мнений», которые закатывают истерики с требованием выбрать «харизматичного лидера» Шлосберга. Несут какую-то чушь про «административный ресурс» и «технических кандидатов». Вплоть до того, что «кто не проголосует за Шлосберга — тот предатель». С другой стороны мы видим как коллективный разум «Яблока» принимает решение.

Это все симптом того, что за последние годы мы разучились понимать, что такое настоящая демократия (если когда-либо понимали). И думаем, будто демократия — это выборы тех, кто громче всех кричит и у кого харизма длиннее. Нет, демократия — про принятие оптимальных, равновесных, компромиссных решений, которые по интересному совпадению часто оказываются верными (см. первый абзац).

Я не знаю внутренней кухни «Яблока», но даже мне со стороны видно, что Слабунова стала компромиссом между «новым курсом» Шлосберга и «старым курсом» Иваненко-Гнездилова. Поэтому последние сняли кандидатуры в ее пользу, а не потому что «технические кандидаты», как пишут некоторые ушибленные политтехнологиями граждане.

Никакого «административного ресурса» я там тоже не увидел. Административный ресурс — это когда на выборы сгоняют верных врачей-учителей, бюджетных таджиков отправляют срывать вражескую агитацию, а наблюдателей выгоняют менты. Здесь административный ресурс был только у Митрохина (председатель ведь там распределяет какие-то деньги, верно?), но его срезали на подлете.

В итоге, выборы в «Яблоке» прошли так, как и должны были проходить настоящие выборы. Люди воевали до трех ночи и пришли к компромиссу. А вот реакция широкой оппозиционной общественности реально удручают. Крики, слюни, сопли. Оскорбления и необоснованные обвинения («админресурс» и прочее). Фу, дети малые.

И последнее — вчера, кажется, не очень поняли мою мысль о стратегиях. Я не знаю, какая стратегия окажется выигрышной: лезть на рожон как ПАРНАС или сидеть в засаде как «Яблоко». Никто не знает. Но очевидно, что в условиях грядущей неопределенности несколько стратегий лучше, чем одна. А тем, кто считает иначе можно задать простой вопрос: вы сбережения храните в одной валюте или хотя бы в двух? То-то же.

P.S. Пользуясь случаем хочу также поздравить партию «Демвыбор» с тем, что она наконец выросла из миловских подштанников.

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1004729429584677

автор — Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии