Нынешний собеседник «Русского Монитора» — экономист из Петербурга Дмитрий Даугавет, участник демократической оппозиции. Сейчас живёт в Израиле.

— Сейчас РФ покидают из-за политических преследований, снижения уровня жизни, общей атмосферы. Почему вы приняли решение покинуть РФ? Что чувствовали в тот момент?

— Я успел уже взрослым и побыть «антисоветчиком», и поучаствовать в демократическом движении 80-х – 90-х. Я, как и многие тогда, верил, что переход к демократии и рыночной экономике необратим, что это, при всех торможениях, путь естественный, как бы под горку. Лет двадцать, до второго прихода Путина, я хотел только жить в Петербурге и бороться за его нормальное будущее. И я мог и пытался это делать как экономист. Писал анализы, статьи, посты. Впустую ли? Не совсем. Два десятилетия без диктатуры и с правильными лозунгами стали мощным опытом страны, он ещё скажется.

Эмигрантов я не осуждал, но считал эгоистами. Если ты учёный, надо смотреть, где лучше работать. Но я рядовой аналитик, меня нигде не ждали, и бросать своё дело я не собирался. Отчаяние наступило после 2014-го, стало ясно, что динамика в стране опасная, взят курс на диктатуру, и что это каток, который нам не остановить. Я из принципа и ради будущего участвовал в «Парнасе», в митингах Навального. Эмиграция мыслилась как аварийный выход: если что, остаться бомжом-нелегалом в Европе.

Ещё в 2022-м и начале 2023-го в Питере можно было общаться в сетях, даже с людьми на улице, кого-то убеждать. К тому же я заботился о 90-летних родителях. Но тучи сгущались, и на меня, и на жену могли завести какое-нибудь гаденькое дельце, и план спасаться бегством стал основным – проще в Израиль, по корням жены. Родители ушли, и мы поехали.

Последние месяцы я не находил себе места в России, все всего стали бояться и умолкать, это уже был дурдом, лечить который нет никаких сил, это он тебя уже сводил с ума, связывал руки и затыкал рот. Сбежал, спасая шкуру и голову. Выдохнул дважды, когда не зацепили на паспортном и когда взлетел самолёт.

Как вы оцениваете свою жизнь в Израиле сейчас? Какие трудности вы испытываете? Чувствуете ли поддержку со стороны государства, общественных организаций, новых друзей?

— Я в Израиле почти полтора года. С Израилем мне очень повезло благодаря жене и её сыну, который уехал сюда раньше. Поддержка государства и общества тут даже выше, чем я ждал. Ты не останешься без прочной крыши и достаточного куска хлеба. Но – это отношение именно к новым репатриантам. Я не скрываю, что я не еврей и, по сути, политэмигрант, к этому тут относятся без трепета и снисходительно – твоё дело.

Репатриантов сближает совместное бесплатное изучение иврита в ульпане и кружках, возникает дружба, связи, люди ощутимо поддерживают друг друга.

Работу чисто для заработка найти не так трудно, снять квартиру попросторнее питерской «хрущёвки», купить б/у машину… С выживанием проблем нет. Проблемы начинаются с уровня самореализации – кто я тут, какие перспективы. Прожить в Израиле можно и с одним русским, тут немало таких, постаревших с десятью фразами на иврите. Но любая серьёзная работа требует языка, а он даётся не быстро. Или ты ломаешь голову и карабкаешься, или остаёшься скромным работягой на минималке.

Окружение доброе, соседской вежливости и солидарности, уважения к другим намного больше, чем в Питере. Но, по меркам интеллигента-оппозиционера, среда насквозь обывательская. В израильском провинциальном городе русскоязычные все в целом, фоново, против Путина и войны, но при этом слабо информированы и политизированы, заняты только собой. Никакой роли и никаких сетей по российским оппозиционным интересам я тут не нашёл. Похоже, так и придётся воспринимать Израиль чисто как комфортное место ссылки, а реализовывать себя удалённо через сети. Но это тоже терпимый вариант.

Мне повезло и в том, что протянул до «шестьдесят плюс» в Питере, о каком-то новом поприще всё равно говорить поздно.

Как вы адаптировались к новой жизни и культуре? Есть ли что-то, что вас удивило или поразило?

— Удивила теплота всех подряд к новым репатриантам, желание помогать.

Никогда не возникает вопрос национальности к русскоязычным, раз ты тут – ты уже свой. Религиозен ты или нет, ходишь ли в синагогу, сугубо твоё дело. Среди израильтян много тех и других, все ко всем терпимы. Я боялся культурно-религиозного давления, из-за него раньше не хотел в Израиль, но его тут нет. Ты всё это видишь, интересуешься, но участвовать никто не навязывает.

Непривычно большое количество праздников и связанных с ними выходных, когда всё закрывается, их не сразу запомнишь, и они наступают внезапно. Очень неудобно, что в шабат (по субботам) не работает даже общественный транспорт. Но если своя машина – езди, сколько хочешь, а тут они почти у всех. Русские магазины работают и выручают евреев.

Ещё удивляет большое количество ультрарелигиозных евреев в чёрных одеждах и шляпах, которые в основном изучают тору и молятся. Однако и замирающий транспорт в шабат, и упомянутая прослойка – предмет острых дискуссий и недовольства среди массы продвинутых израильтян, тебе не возбраняется присоединиться к либеральному лагерю и всё это ругать.

Как справляетесь с языковым барьером? Удаётся ли вам общаться на иврите или английском?

— Иврит – опять же проблема не выживания, а социального продвижения. Выжить можно на русском, тут он кругом, даже рассылки от мэрии у нас идут на русском. Английский тоже в ходу. Но любой сложный вопрос потребует помощи ивритоговорящего. Учёба, работа с людьми требуют иврита. Это трудность для молодёжи и подтверждающих профессию — язык учится медленнее, шансы отодвигаются. Все жалуются на замкнутый круг – чтобы знать язык, надо общаться в среде, на работе, а туда не берут без языка. Но все постепенно всплывают, первый – не кто способнее, а кто смелее.

Лично я мог бы пойти водителем, это интереснее, чем собирать детальки на конвейере или уборщиком, но водителю надо общаться на иврите. А я могу пока только объясниться в магазине или прочесть объявление.

Бояться иврита не надо, он простой и цепкий, но нужно время. Если собираетесь в Израиль – скорее начинайте его учить, смотрите ролики, это очень поможет. Но сам по себе иврит – не повод отказываться от Израиля, если есть возможность переехать, то справитесь на месте.

Вы сейчас живёте на пособие? Есть ли планы по поиску работы? Какие профессии или сферы деятельности доступны релокантам из РФ?

— Пособие у репатриантов серьёзное, позволяет жить полгода-год, но оно у нас уже закончилось, немножко выручают запасы, но надо искать работу. Особых нервов по этому поводу нет, все кругом находят, и мы найдём, а минимальная зарплата, в отличие от России, уже позволяет жить.

Самое простое – заводы в промзонах вокруг городка, там всё время требуются работники. Сборка электроники, склады. На заводах проблема в том, что смены часто по 10 или 12 часов и часто шестидневка. В Израиле с «правами рабочих» не очень. С другой стороны, на интенсивность труда особо не жалуются, в основном только на график и монотонию.

Есть и другие варианты – например, раскладчиком товара в супермаркет, даже мясником без навыков («Курочку, что ли, не разрубишь?!»). У женщин популярна работа метапелетом — помощь старикам (чаще тоже русским) по сколько-то часов в неделю, это массовая социальная услуга, оплачивается государством, и там вольно с графиком.

Мы живём в небольшом городе на севере страны, считается, что в крупных городах, в центре Израиля возможностей больше.

Кто-то продолжает работать дистанционно на прежних работодателей, но это не считается надёжным на перспективу, связи рушатся. В конце концов многие устраиваются по специальности, врачи врачами, инженеры инженерами, это видно по давно приехавшим, а на первое время есть простые работы. Для меня, бесплатно умствующего за компом старпёра, эта простая работа будет уже пожизненной. Главное, чтобы график оставлял свободное время.

Как вы проводите свои дни в Израиле? Есть ли у вас какие-то увлечения или занятия, которые приносят радость?

— Свободного времени нет. Информация, общение в сети. Прочитал несколько научных книг, которые в Питере не успевал и откладывал. Иврит тоже занимает много часов. И плюс быт. Уровень жизни снизился, не воспользуешься кафе и доставкой, приходится ходить в магазин и готовить.

В эмигрантском киноклубе бывшие российские киношники скачивают и показывают новые фильмы.

Радость приносит только общение с хорошими людьми, которые есть и тут среди новых знакомых, и старые в сети. Лучшей радостью были бы хорошие новости из России, но их нет.

Что для вас вообще значит быть гражданином Израиля? Как это изменило самовосприятие?

— Для меня это как подарок, упавший с неба, и отчасти как аванс. Сколько лучших россиян мучается со статусом за границей, мне перед ними неловко за своё везение. Я уже предъявлял в Европе, в Балтии новый синий паспорт и убедился, что на тебя реально смотрят чуть-чуть лучше, чем раньше, когда доставал «краснокожую книжицу», гордость Маяковского.

Мы уже участвовали, вполне осмысленно, в местных выборах.

Приятно удивил патриотизм израильтян. При всех разногласиях и критике правительства они любят и поддерживают своё государство как таковое, считают его сильным и верят в него, особенно на фоне терактов и войны. Хочется прислониться к этой правильной силе после выворачивающего мозг путинского лжепатриотизма и лжепафоса. Я в шестьдесят лет впервые готов ощутить себя патриотом, без оговорок, но, к сожалению, не Петербурга или России, там всегда приходится делать оговорки, отмежёвываться то от совка, то от фашизма.

А самовосприятие, как ни странно, так и не поменялось, я «хороший русский», или, скорее «хороший петербуржец», временно-бессрочно проживающий за границей.

Как вы видите свою роль в израильском обществе? Участвуете ли вы в политических мероприятиях? Есть ли у вас желание участвовать в каких-либо общественных или культурных проектах?

— Если что-то сложится, был бы рад. Но пока я в израильском обществе благодарный постоянный гость. Проблемы я в этом не вижу, не обязательно искать страну-дом, если из настоящего дома тебя подло изгнали. Главное, я могу уважать страну, где живу, Израиль этого заслуживает. Может быть, я когда-то в него интегрируюсь, не знаю.

Что вас останавливает от участия в активизме сейчас?

— Отсутствие активизма. В российский я насколько-то вовлечён дистанционно, а израильский требует языка. Местного русскоязычного активизма в нашем городе нет, разве что благотворительное волонтёрство, но это не моё, я разбираюсь и должен активничать в политике, действовать на систему.

— Как вы относитесь к оппозиционным движениям релокантов? Считаете ли вы, что они могут изменить ситуацию в РФ?

— Не могут не повлиять. Хотя бы даже путём формирования через сети атмосферы в самой России. Но насколько и как они повлияют и уже влияют, сейчас оценить трудно. Этим надо заниматься.

— Вы общаетесь с другими репатриантами. Какие темы чаще всего поднимаются в ваших разговорах? Какой общий настрой среди ваших знакомых? Есть ли те, кто лоялен к путинскому режиму? Как вы объясняете их позицию?

— Темы в основном социальные и житейские, обмен опытом и информацией по устройству жизни. Общий настрой можно назвать умеренно-антипутинским и активно-обывательским. Многие продолжают летать в Россию и Беларусь по делам, к родственникам и так далее. Это не лояльность к режимам, прямой лояльности нет, но у некоторых есть всеядность, примерно так: «мне Путин и Лукашенко неприятны, но я в политику не лезу, и мне от них ничего не грозит», чистый прагматизм.

Есть и такие как я жёсткие политизированные антипутинцы, но их меньше. Однако жёстких, даже мягких, путинистов нет вообще, ноль, разве что отдельные затаившиеся чудаки из старых репатриантов.

С репатриантами из Украины в чём-то даже проще, они злее и более внятные, надо только раз чётко обозначить, что ты за них, а не за Путина. Они, кстати, тоже ездят домой и рассказывают о войне.

Поэтому общение с окружающими тут несравнимо комфортнее, чем было в Петербурге, не надо без конца выслушивать ахинею и спорить, все в целом адекватны и за одно, психика подлечилась.

Мне чисто практически имело бы смысл слетать в Россию за вещами и т. п., но риск неприятностей и тошнота от обстановки резко перевешивают. Не надо играть с огнём, многие уже погорели. Привыкаю, что, возможно, Петербурга никогда уже не увижу. Грустно, но не смертельно, за шестьдесят лет насмотрелся.

Каковы ваши мысли о будущем России? Верите ли вы в возможность перемен в политической системе?

— Перемены неизбежны, не бывает вечных режимов. Об этом много уже написано, из последнего – Гуриев с Трейсманом («Диктаторы обмана»), Григорий Голосов «Политические режимы и трансформации…» и так далее.

А как и когда конкретно – неизвестно. Я бы не исключил, хотя с небольшой вероятностью, некой вынужденной «оттепели» со сменой фигур и курса даже в ближайшие месяцы и годы. И попыткой обмануть Запад «разрядкой». Надо быть ко всему готовыми.

Как вы видите свое будущее в Израиле? Есть ли у вас мечты или цели, которые вы хотите достичь здесь?

— «На свете счастья нет, но есть покой и воля» — в Израиле, глядя из окна на горы и небо, часто вспоминаю эту пушкинскую сентенцию.

Я хочу быть полезным Израилю в благодарность за приют и права. Чего-то достичь здесь мне уже нереально. Главные мечты – конец путинского режима и свободный Петербург, интегрированный в Европу, при всём раболепстве и предательстве он этого заслуживает.

Много злости, желания отомстить за наши сломанные жизни, за войну и репрессии, за ложь и извращение всего, что тебе дорого. Но понимаешь, что мудрее и продуктивнее смотреть на всё более хладнокровно и философски, как на виток истории, который надо преодолеть и слить, что-то делать для этого. Это остаётся главным, так что, к сожалению, скорее всё же не Пушкин, а Блок: «покой нам только снится».

Что бы вы сказали тем, кто еще находится в России и думает о переезде? Есть ли у вас советы для них?

— Если есть хоть какая-то возможность, не бойтесь и едьте! Ничего страшного не случится, всё переживёте, хуже не будет! Если есть право репатриироваться в Израиль – вообще не о чем думать. Всё будет легче и лучше, чем кажется, по моему опыту.  

Жара тут только четыре месяца в году. Все остальные восемь месяцев тут наше родное северное лето – плюс 15—25, то дождь, то солнце. Разве что скучать по снегу начнёте.

Берите только гаджеты и удобную одежду, утварью вас тут щедро снабдят. Бумажные книги – по вкусу. Я взял всего две, но жалею, что не 5—10 самых важных.

Беседовала Виктория Смирнова

От РМ