Иранская и западные делегации вернулись в свои столицы после третьего раунда переговоров в Вене относительно судьбы СВПД-JCPOA, ядерной сделки с Ираном 2015 года. Официальные лица источают оптимизм: еще немного, еще чуть-чуть… Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи даже поставил телегу впереди лошади и опубликовал информацию о якобы согласии США на снятие санкций в отношении основных секторов экономики ИРИ — энергетики, судоходства, воздушного транспорта, банков. Переговоры, мол, достигли стадии, когда предстоит лишь оформить текст о возвращении США в сделку при одновременном разовом снятии всех санкций против Ирана. Распространились слухи о том, что США высвободят более 90 миллиардов долларов удержанных иранских активов, и еще 20 миллиардов, замороженных в Ираке, Южной Корее и Китае, полученных доходов от продажи нефти этим странам. Также говорилось о возможности взаимного обмена заключенными, содержащимися в американских и иранских тюрьмах.
Однако после отмены санкций в отношении отдельных лиц и принятия всех требований иранской делегации остается большая проблема сроков отмены санкций. Иран хочет получить гарантии, что все замороженные средства немедленно вернутся в Центральный банк страны, чтобы этот процесс можно было проконтролировать, и что всему миру будет разрешено возобновить коммерческие отношения с Ираном во всех секторах экономики без исключения.
Несомненно, на переговорах были достигнуты позитивные результаты, несмотря на то что Иран по-прежнему отказывается общаться с США напрямую, потому что США с 2018 года не являются партнером СВПД, Флаг США был удален из помещения для переговоров по просьбе Ирана. Делегация Ирана добилась того, чтобы дипломаты США не находились в той же гостинице, где проходят переговоры, до тех пор, пока Белый дом официально не объявит о снятии всех санкций и возвращении к сделке 2015 года. Именно тогда США снова станут партнером Ирана и других мировых держав по СВПД.
Известно, что время, отведенное для переговоров в Вене, заканчивается в этом месяце. Май — последний месяц перед объявлением о «клинической смерти» соглашения JCPOA, если все иранские условия не будут приняты. Из открытых источников поступает информация, что Тегеран не допустит «маневров» США, склонных к ослаблению ряда санкций, связанных с ядерным файлом, но с тем, чтобы оставить действующими другие санкции, связанные с ракетным потенциалом Ирана, «террористической деятельностью» Стражей исламской революции и предосудительным поведением Ирана в регионе — до будущих переговоров, которые бы дополнили и скорректировали в нужную США сторону нынешние договоренности по СВПД. Позиция верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи, — а именно он определяет курс внешней политики страны, — проста: либо все санкции будут сняты, либо сделки не будет, никаких промежуточных решений.
Многие признаки указывают на твердое намерение США заключить сделку с Ираном и выполнить свои обязательства согласно сделке, подписанной президентом Обамой в 2015 году. Надежды Израиля отменить планы президента Байдена стремятся к нулю, несмотря на недавний визит в Вашингтон представительной израильской делегации с директором Моссада Йоси Коэном, советником по национальной безопасности Меиром Бен-Шаббатом и другими высокопоставленными сотрудниками министерства обороны и служб безопасности. Израильтянам не удалось убедить США отказаться от соглашения с Ираном. Администрация Байдена полагает ядерную сделку полезной и выгодной для всех сторон, а также необходимой для обеспечения безопасности Израиля, поскольку она не позволяет Ирану довести обогащение урана до уровня чистоты 90 процентов и производства оружейного плутония, что означало бы обладание атомной бомбой. Израиль же не изменяет своей стратегии давления на США ради сохранения жестких санкций против Ирана, видя в нем экзистенциональную угрозу своему существованию, чтобы в критической ситуации оставался вариант нанесения удара по его ядерным объектам.
Однако дело в том, что Иран обладает баллистическими и высокоточными ракетами, которые позволяют ему в случае войны нанести решающий удар по военным базам и кораблям США на Ближнем Востоке. Кроме того, Иран может рассчитывать на своих союзников, дислоцированных в секторе Газа, в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, которые могут присоединиться к военным действиям и атаковать цели на территории Израиля. Следовательно, вести войну с Ираном без риска огромных потерь невозможно. Это ставит США перед дилеммой: не лучше ли вернуться к сделке, какой бы ограниченной она не была, отменить санкции и держать ядерные амбиции Тегерана под контролем ООН, чтобы быть уверенным в том, что тот не получит ядерного оружия. Это — разумная логика и подход к обеспечению как безопасности Израиля, так и интересов США в регионе Ближнего Востока и Западной Азии.
Иран уже показал, что он умеет диктовать США свои условия и что у него есть сильные карты для военно-политических игр. Кроме того, Израиль не сможет вести войну с Ираном в одиночку и потому хочет втянуть в нее США, которые, понятно, не горят желанием начать новый конфликт с непредсказуемыми для себя последствиями. Стратегическое же «терпение» Тегерана по мере наращивания военной мощи сменилось стратегическим «сдерживанием». Об этом свидетельствуют инциденты в акватории Ормузского пролива и в Красном море, обмен ударами между Ираном и Израилем, негласно признаваемыми в ходе необъявленной горячей войны. Появились убедительные признаки того, что Иран не будет больше себя сдерживать в случае израильских атак, — как сообщалось американскими СМИ, речь может идти о десятках нападений в международных водах на танкеры с нефтью, доставляемой в Сирию. Нужно учесть, что около 90 процентов внешней торговли Израиля, грузов, проходят через средиземноморские порты в Хайфе и Ашдоде. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, конечно, может являть себя всему миру в качестве альтернативы президента Байдена на Ближнем Востоке и мнить Израиль сверхдержавой, но реальность такова, что в плане обеспечения безопасности он полностью зависит от США. И если Израиль сегодня еще может атаковать интересы Ирана в Сирии, позволять себе саботаж иранских ядерных объектов, совершать физическое устранение иранских ученых-атомщиков, это вовсе не означает, что он гарантирован от адекватного ответа в недалеком будущем. Что наглядно было продемонстрировано сирийской зенитной ракетой С-200 советского производства, отнюдь не новейшей, случайно отклонившейся от курса и упавшей в 30 км от ядерного центра в Димоне в пустыне Негев. Средства ПВО Израиля не смогли ее перехватить.
Май — месяц, своего рода Hour Zero, «час Х», когда США и Ирану вскоре предстоит принять поистине судьбоносные решения, которые и укажут, в каком направлении поплывет дальше корабль переговоров и весь ближневосточный регион. Достижение соглашения отвечает интересам не только этих двух стран, в нем заинтересован весь мир, за исключением нескольких оппонирующих ему государств. Мяч, образно говоря, находится на лужайке Белого Дома, но времени остается все меньше и время не на стороне США и их союзников.
Валерий Рубин