RSS

Черная дыра в российских финансах: какой банк станет следующей жертвой?

  • Written by:

Новые механизмы, разработанные Центробанком, и примененные сначала к банку ФК «Открытие», а 21 сентября и к другому крупному банку, также, как и «Открытие», входящего в так называемое «Московское кольцо» свидетельствуют о кардинальных и злокачественных изменениях в российской финансовой системе.

Что ожидает российскую банковскую систему после волны санаций?

Как пишет обозреватель банковского портала Банки.ру в материале с красноречивым названием “Одна страна – один банк”  – это радикально изменяет всю конфигурацию банковского сектора страны. Так как ЦБ, по факту превращается из регулятора, стоящего над системой, в самого главного участника этой системы. А сама система, похоже переходит в режим ручного управления.  Именно об этом 5 сентября, на сайте русского монитора предупреждал известный российский финансовый аналитик Слава Рабинович, говоря о том, что что «процесс огосударствление экономики развивается буквально семимильными шагами». Рабинович также пояснял, что за последние 20 лет в стране прекратили существование почти все независимые инвестиционные банки, потому, что те структуры, которые сегодня играют роль инвестиционных банков, на самом деле являются лишь инвестиционными подразделения в государственных банковских структурах.

Мнение Рабиновича подтверждают и другие известные эксперты: так, председатель совета директоров ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции», и бывший председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин, в комментарии порталу banki.ru сделал прогноз о том, что через несколько лет в банковской системе России останется лишь госсектор вместе с банками, попавшими к тому времени под санацию, которые будут слиты в один крупный государственный банк. Это произойдет потому что, по мнению эксперта – подобные активы не удастся реализовать на рынке. Поэтому, «плавучесть» сохранят лишь небольшие карманные банки, имеющих мощных акционеров, заинтересованных в их существовании. В качестве примера подобных акционеров и подобных банков Олег Вьюгин приводит Роснефть и ВБРР.

Вьюгин посетовал на то, что  10 лет назад  власти отказались от идеи приватизации госбанков, а вместо этого, принялись их поддерживать  и развивать.  По мнению Вьюгина, это было ошибочное политическое решение, плоды которого мы все сегодня пожинаем.

Вьюгин так же объяснил причину того, что был выбран вариант санации этих банков, а не вариант отзыва лицензии. По словам эксперта, в случае, если банк отягощен большим объемом обязательств и требований кредиторов отзыв лицензии выглядит гораздо хуже, чем санация кроме того в случае отзыва лицензии -это чревато большими потерями, так как приходятся выплачивать большие средства.  Эти потери могут быть особенно крупными у тех структур чьи средства не застрахованы: прежде всего это относится корпорациям и крупным организациям.  По словам Вьюгина, пример американцев, которые однажды «обожглись» на истории с Lehman Brothers подсказывает российским финансовым властям, то   что отзыв лицензии в подобных случаях-  наихудшее решение.

Большинство экспертов сходятся на том, что итог волны санаций будет негативным. В частности, научный сотрудник центра комплексных европейских и международных исследований Высшей Школы Экономики, Марсель Салихов говорит о том, что данные исследований, проведенных на основе изучения международного опыта, говорят о том, что финансовые системы с доминированием госбанков – менее эффективны. Кроме того, Салихов обратил внимание на социальный аспект происходящего: люди начинают чувствовать неопределенность, когда «раз в месяц, очередной топовый банк обращается за санацией в ЦБ.

И действительно, судя по тому, что обсуждают обычные люди в социальных сетях и форумах – главным вопросом, который сейчас будоражит умы вкладчиков и клиентов российских банков, остается вопрос – «кто следующий»: надежд на то, что банки в обозримом будущем прекратят падать у населения нет. И это подтверждают и данные социологии: большинство населения страны ожидают крупного банковского кризиса в ближайшем будущем.

Масла в огонь подливают и комментарии лидеров общественного мнения, которые тоже не внушают оптимизма: так, например, известный политический комментатор профессор МГИМО Валерий Соловей, написал в четверг у себя в Facebook о том, сообщение, которое можно расценить как прозрачный намек на то, власти специально откладывают крах еще одного «крупнейшего банка, считающегося незыблемым» на период после президентских выборов, которые, как известно должны состояться весной. По мнению эксперта, этот неназванный «крупнейший банк» последует по пути “Открытия” и еще одного крупного банка из так называемого «Московского кольца банков», решение о санации которого было объявлено на этой неделе.

Ну и теперь последний вопрос, грозит ли что-то клиентам двух крупных банков, один за другим за просивших помощи у Центробанка в текущем месяце. Скорее всего нет – государство понимает   масштаб последствий, и меру социальной ответственности в случае утраты вкладов миллионами вкладчиков крупного банка.  Мы уже цитировали выше интервью Славы Рабиновича по поводу ситуации с банком ФК «Открытие», в котором он говорил, что сам факт санации банка для его клиентов и вкладчиков хорошая новость.  Банк продолжает выполнять свои обязательства перед клиентами счета вклады и депозиты не заморожены – поэтому в краткосрочной перспективе для помощи государства банку, которому они доверили свои деньги, новость о санации является спасением. Но, с другой стороны, мы сейчас наблюдаем как финансовая черная дыра в Российской банковской системе, явно замаячившая на российском горизонте после краха банка «Югра» расширяется на глазах. Поэтому вопрос о том, поглотит ли эта дыра еще один банк – не стоит. Остается лишь вопрос кого, и когда.

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии