RSS

2014, 18-19 сентября: Хроника текущих событий

Олигарх выпущен, депутат исчез, глобальный Интернет то ли хотят отключить, то ли совсем не хотят, сторонники независимости Шотландии проиграли референдум, а реклама Марша мира в Москве появилась на табло в метро — вот такие новости на сегодня.

Вот с олигарха Евтушенкова и начнем. Домашний арест долго не продлился — впрочем, формально он остается, так что ситуация к вечеру оказалась весьма запутанной.

Правоохранительные органы разрешили главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову посещать место работы, мера пресечения в виде домашнего ареста не изменялась, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
При этом в Басманном суде Москвы заявляют, что не позволяли главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову посещать место работы и покидать дом. В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что такое решение могли принять следователи без санкции суда.
Вместе с тем глава Российского союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин высказал мнение, что «тот факт, что у него (Евтушенкова — ИФ) появилась телефонная связь, означает, что СКР, судя по всему, не будет настаивать на домашнем аресте»:

«Я поговорил с Владимиром Петровичем, и он мне объяснил картинку. В среду будет суд в плановом порядке. Ходатайство адвокатов подано, оно будет рассмотрено. Поэтому информация о том, что ни в одном суде Москвы не рассматривалось изменение меры пресечения — это правдивая информация».

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что запрет суда на использование мобильной связи все еще в силе и следствие проверит, пользовался ли Евтушенков мобильной связью. «Поскольку общение по телефону запрещено ему (Евтушенкову — ИФ) решением суда, данный факт, скорее всего, будет проверен и по результатам проверки принято соответствующее решение», — сказал собеседник агентства. «Нарушение данных правил может привести к изменению меры пресечения».

Ранее информацию об освобождении Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста опроверг официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, расследование уголовного дела в отношении бизнесмена продолжается.

RIAN_00999907.HR_.ru_

Ну, ждем развития ситуации — вот и все, что можно сказать. А в принципе, новость от «владеющего информацией источника» с утра и неполное опровержение к вечеру (когда все уже успели обсудить и высказаться) — это теперь норма.
Так оно случилось и с сообщением о подготовке отключения рунета от глобальной сети.

На следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники нескольких российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций. В частности, эта тема будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина. Чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий». Возможно, с докладом выступит и помощник президента Игорь Щеголев, курирующий в том числе информационную безопасность, добавляет один из источников.

В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети… В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.
Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб.

О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны, считает один из собеседников «Ведомостей». Он вспоминает, как в 2011 г. во время волнений в Египте местные власти отключили интернет и сотовую связь во всей стране.

Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), знают собеседники «Ведомостей». Скорее всего этим займется Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.

2NXUSdIs7vE (1)

Источник

Звучит все это жутко. Реакция людей, связанных с Интрнетом, последовала незамедлительно. А таких людей, между прочим, миллионы. (Интересно, что, просматривая блоги, наткнулся на более чем оппозиционные посты в отношении власти от тех, кто прежде числился в прокремлевцах. Ударит-то и по ним!)
Далее появился Песков, который в последнее время смягчает слишком острые ситуации, словно «добрый следователь» (известное высказывание насчет «печени, размазанной по асфальту, многие уже позабыли»).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков категорически опроверг сообщения о том, что в России якобы прорабатывается вопрос о возможности отключения от глобального интернета, но отметил, что Москва работает над защитными мерами в сфере кибербезопасности в связи с непредсказуемым поведением западных партнеров, сообщает «Интерфакс»:

«Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность».

Вместе с тем он отметил, что «в последнее время в действиях наших партнеров и в США, и в Европе появилась изрядная доля непредсказуемости, и мы должны быть готовы на все случаи».

«Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», — сказал пресс-секретарь президента.

Он утвердительно ответил на вопрос, идет ли в России работа над такими мерами в сфере информационной безопасности. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что речь идет не о том, чтобы России отгородиться от глобальной сети, а о том, «чтобы защитить ее от возможных действий извне».

Вот оно как, оказывается! Нам не только не отключат Сеть, но и придут на помощь, если главный администратор (кто он?!) захочет злодейства ради ее вырубить. Нас всего лишь защищают, блогеров неблагодарных!
Может быть. Очень может.
Но пока мы видим нечто иное. Ну, например, вот это:

Сайты, внесенные в черные списки Роскомнадзора, исчезнут из результатов поиска национальной поисковой системы «Спутник», созданной «Ростелекомом». Об этом «Известиям» сообщил источник в госорганах, информацию подтвердили в пресс-службах Роскомнадзора и «Спутника». Если эксперимент окажется удачным, другие поисковики могут обязать сделать то же самое, считают разработчики закона о «черных списках»…

Разговоры о том, что всем поисковикам было бы неплохо подключиться к черным спискам, ведутся с момента появления этих списков. Но крупные поисковые системы до сих пор этого не сделали. В компании Mail.Ru Group уверены, что подключаться к единому реестру нет необходимости.

— Если сайт заблокирован Роскомнадзором, пользователь сможет его найти, но не сможет туда попасть при условии, что его провайдер выполнил требования о блокировке, — говорит Андрей Калинин, руководитель [email protected] — Сайт в выдаче все равно нужно оставить. Иначе пользователь, который зачастую ищет сайт по имени, просто не будет знать, что произошло: может быть, поисковая система сломалась. Чтобы не обескуражить пользователя, нужно ему показать, что все в порядке, поиск работает. При этом доступа к сайту не будет.

С этой точкой зрения не согласен соавтор закона о «черных списках», исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. По его убеждению поисковик обладает большой властью: мало кто из пользователей переходит по прямым ссылкам, чаще интересующую информацию находят через поисковые системы. И если поисковик не выдал какую-либо информацию, то для пользователя ее нет.

Ну, и немного о значимости «Спутника» — комментарии излишни:

В августе, согласно статистике Liveinternet, доля «Спутника» в поисковых запросах россиян составляла менее 0,1%, в то время как у «Яндекса» — 60%, у Google — 30%, у Mail.Ru — 7%.

16679_original

Источник

Да, пока мы видели «черные списки», «законы о блогерах», запрещенные сайты, предупреждения Роскомнадзора и все прочее в том же духе. И вот поэтому не приходится верить в добрые намерения, в то, что рунет не собираются отключать от Сети, а защищают нас от Запада, который якобы неизвестно с какой стати собирается нас отключать.
Но вот один из проводников политики сдерживания информации из рядов выбыл. Похоже, выбыл очень надолго и всерьез.

В Госдуму поступило письмо главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина с просьбой оказать содействие в розыске председателя комитета Госдумы по информполитике, сообщает ИТАР-ТАСС.
В августе Митрофанов, который был лишен парламентского иммунитета во время весенней сессии Госдумы, заявлял ИТАР-ТАСС, что находится в постоянном контакте со следственными органами России, а осенью намерен вернуться к депутатской работе. Тогда он находился за границей, где проходил лечение. Он не уточнил агентству место своего пребывания, однако заверил, что оно известно следователям.

Ïðåññ-êîíôåðåíöèÿ Àëåêñåÿ Ìèòðîôàíîâà è Àíàòîëèÿ Âàññåðìàíà

Депутат Митрофанов (источник)

А тем временем в стране, где якобы 84% полностью поддерживают власть, о которой отдельные пессимистически настроенные лица пишут почти как о Северной Корее, происходят удивительные вещи. Это вам не «оскверненная звезда», а вполне нормальная реклама предстоящей акции в метро «Охотный ряд» в Москве:

10649632_793192084076246_256769085325319028_n

Реклама запущена официально.

Соответственно, переходим к Украине.

Главная украинская новость снова пришла из Белоруссии — там проходит встреча Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Украине.
«Украинская правда» называет глав делегаций. Это спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

Печерский райсуд Киева освободил из-под стражи командира роты «Беркута» Дмитрия Садовника, который подозревается в расстреле 39 евромайдановцев на ул.Институтской в Киеве. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Украины:

«Основанием для увольнения стало наличие у подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений жены, троих детей и квартиры в городе Киеве, а также его положительной репутации».

По мнению суда, эти обстоятельства являются гарантией того, что подозреваемый не станет уклоняться от уголовной ответственности.
Генеральная прокуратура Украины возмущена таким решением, передает «Украинская правда».Подготовлена апелляционная жалоба на указанное решение.

Помнится, у Чикатило тоже было все в порядке с характеристиками…

c4ba341-998fdefaac40b8c275047855956a4e6b.jpg.pagespeed.ce.VMCAr3McvP

Что-что там говорится в принятом Радой законе о люстрации? На суды он распространяется?

Bx08Im7CIAAKAEE

Символическое «лобное место» в Днепропетровске (из твиттера «Евромайдан»)

Митинги за отделение от Украины теперь проводятся, мягко говоря, без огонька.

В Новоазовске боевики пытались провести митинг за отделение от Украины на показ российским каналам, но собрали не более 200 человек, утверждает «Украинская правда» со ссылкой на военного эксперта Дмитрия Тымчука.

Общие потери украинских силовиков в ходе проведения антитеррористической операции с середины мая могут составить около 2 тыс. человек. Об этом сообщил в эфире программы «Шустер Live» на «Первом национальном» замглавы Днепропетровской областной государственной администрации Святослав Олейник:

«Нами проведено расследование, в результате которого мы насчитали 1336 судебно-медицинских экспертиз погибших, проведенных в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областях».

Замглавы Днепропетровской облгосадминистрации уточнил, что речь идет о личном составе Вооруженных сил Украины, добровольческих батальонах и спецбатальонах МВД. Кроме того, по словам Олейника, поисковые группы в настоящее время проводят розыск и сбор тел погибших в районе Старобешево, Амвросиевки, Иловайска и Саур-Могилы. По его оценкам, общее число собранных тел может достичь 500-600.
Олейник также подчеркнул, что потери боевиков и российских военнослужащих «не меньше, а, скорее всего, больше».

Наибольшее число потерь — это, конечно, Иловайская трагедия и отступление в конце августа — начале сентября. Но печально то, что и сегодня в конфликте продолжают гибнуть люди. Вот последняя сводка от представителя Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко:

«В течение последних суток мы потеряли двух украинских военных, три ранены, шесть пропали без вести».

Он сообщил, что боевики в последние сутки обстреляли позиции сил АТО в Донецкой области в районах населенных пунктов Углегорск, Марьинка, Дебальцево, Нижняя Крынка, Донецкий, Троицкое, Красногоровка, Старогнатовка, Гранитное, Переможное, Пески, Малоорловка и аэропорта Донецка.

Bx4ppn3IEAATIe3

Зона АТО на сегодняшний день

В свою очередь, сайт «Голос Севастополя», поддерживающий ДНР-ЛНР, утверждает, что под Мариуполем около полуночи произошла артиллерийская перестрелка.

8fe9be1bf3d4a172753a51944bfe72c6

Восток Мариуполя, видны пожары (фото с сайта «Голос Севастополя»)

В мире

Шотландия остается с Британией, лидер шотландских националистов Сальмонд уходит в отставку…
Вот и хорошо. Не то хорошо, что не отделились, а то, что режим в юном государстве установился бы так себе. До эрдогановской Турции еще далековато, но венгерский лидер Орбан — уже где-то рядом.
В конце концов, не столь важно, кто от кого отделился или не отделился — куда важнее права, свободы и просто обычная жизнь людей. В Соединенном Королевстве с этим обстоит неплохо, судя по проведению референдума.
Сами посудите:
— премьер просит оставаться в составе Британии — не требует, не приказывает, не вводит войска;
— уголовной ответственности за сепаратизм нет, все демонстрации и сам референдум проходят нормально;
— «вежливых людей», «ополченцев» и прочей подобной публики тоже нет;
— люди спокойно определяют, как им дальше жить.
Ну, вот и определили.
Кстати, вряд ли «на века». Скорее всего, лет через 20-30 к этому вернутся, но там уже будет не Сальмонд, а кто-то еще, угрозы появления так называемого «гибридного режима» может и не быть, да и прочие «гибриды», возможно, уже станут историей.

El-primer-ministro-de-Escocia-_54394877160_51351706917_600_226

Алекс Сальмонд. Будущее Шотландии с ним более не связано (источник)

Но есть у этой истории другая сторона. Российские «консерваторы» (за этим термином в РФ практически всегда скрывается неполиткорректный — «мракобесы») и сторонники «Новороссии» очень переживали за референдум и за отделение Шотландии.

Вот заявление, которое я ждал — и дождался!

В Донецкой народной республике не исключают вероятности фальсификации результатов шотландского референдума, на котором с небольшим перевесом победили сторонники единой Великобритании, заявил депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко, передает «Взгляд» со ссылкой на «Интерфакс» (материал на сайте «Интерфакса» почему-то убран):

«Разница между теми, кто проголосовал за независимость и против нее, не столь значительна. Соответственно, несколько процентов могли «пририсовать» в пользу сохранения единства Великобритании».

Руденко также считает, что в отношении референдума в Шотландии и референдумов о независимости ДНР и ЛНР применяются двойные стандарты.

Ну, про стандарты сказано немного выше. А вот если в Шотландии были переведены и опубликованы все рассуждения здешних «консерваторов» и ДНРовцев, то они наверняка очень помогли некоторым шотландцам проголосовать за Соединенное Королевство.

Они не только много чего понаписали, они еще и понарисовали!

Bw9n7v4CIAATjNL

Вероятно, следующий выпуск хроники снова будет сдвоенным. В воскресенье — Марш мира в Москве, а в Петербурге с утра намечено уникальное событие. На котором надеюсь, если все будет хорошо, побывать — и вам, дорогие читатели, рассказать.

Хороших вам выходных!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v