Cайт «Русская планета» продолжает один из наиболее информативных и емких спецпроектов, посвященных столетию Первой Мировой войны. Его важная составляющая — публикация статей из газет столетней давности. Перечитывая их в нашу, совсем другую, но в чем-то и удивительно похожую эпоху часто можно наблюдать поразительные аналогии:
1. «уралвагонзавод» 1915 года (именно так, с маленькой буквы, потому что речь идет не о конкретном предприятии, где работают самые разные, в том числе и достойные люди, а о политтехнологическом проекте и мифе, накачанном пропагандой):
«Русское слово» 21 апреля (4 мая) 1915 года, № 90
«…В ожидании прибытия Государя Императора завод Брянского общества в Бежице, заводской поселок и близлежащие села и деревни приняли праздничный вид. В районе завода воздвигнуто временно несколько платформ, одна из них с павильоном для принятия Императорского поезда. Для следования Государя Императора по заводской территории сооружен особый поезд, состоящий из двух открытых вагонов, обнесенных художественно выполненными решетками с инициалами Их Императорских Величеств. Заводские здания, общественные учреждения и частные дома в Бежице и близлежащих поселениях богато декорированы зеленью, гирляндами и национальными флагами, повсюду надписи «Боже, Царя храни». <…>
На прилегающей к платформе поляне от полотна до церкви заводского поселка, живописно расположилось плотной толпой население с выстроенными вдоль пути следования Государя Императора учениками и ученицами средних и низших заводских учебных заведений, в числе более 3600 человек. Тут же находилась дружина местного отделения Императорского пожарного общества с хором музыки и знаменем. <…>
Государем Императором были милостиво приняты денежные пожертвования в пользу раненых воинов: от уездного земства — 5000 рублей и от города Брянска 2000 рублей. Государь Император милостиво беседовал с депутациями и благодарил за пожертвования. Из павильона-платформы Государь Император, сопровождаемый мощными криками «ура», проследовал пешком в заводскую церковь среди выстроенных шпалерами учащихся. <…>
При входе на заводскую территорию, у украшенной зеленью и флагами арки, рабочие завода через депутатов, прослуживших на заводе не менее 20 лет, поднесли Государю Императору хлеб-соль на деревянном, художественной работы, резном блюде, изготовленном рабочими завода. Один из рабочих обратился к Государю Императору со следующими словами: «Великий Государь. Рабочие Брянского завода счастливы тем, что ты, Державный Хозяин земли русской, не забываешь нас и пришел посмотреть на наш труд. В эту годину наши дети и братья грудью стоят на поле брани за Тебя и дорогую родину, а мы здесь, не покладая рук своих, с радостью отдаем свой труд и свое достояние на славу Тебе и счастье России». <…>
Осмотр завода и шедших полным ходом работ начался посещением сталелитейного отделения, где в присутствии Государя Императора были произведены выпуск горячей стали из мартеновской печи и разливка ее из ковшей в формы. Затем Государь Император проследовал в прессовое отделение и осматривал изготовление снарядов, до самых крупных размеров. <…> В чугунно-литейной мастерской в присутствии Государя Императора была произведена отливка доски в память посещения завода Государем Императором. Для входа и выхода в поезд у каждой из мастерских были построены особые платформы. <…>
По пути следования на станцию «Болва» Государь Император изволил остановить в рабочем поселке Брянского завода автомобиль и осчастливить своим посещением несколько домов, занимаемых рабочими. Его Императорское Величество осчастливил милостивыми расспросами членов семей и пожаловал часы женам рабочих, которые оказались в это время на работе. <…>
При приеме депутации старшин и хуторян Государь Император соизволил выразить Свою благодарность волостным старшинам и представителям хуторян и поручить им передать односельчанам Его спасибо за хлеб-соль и выраженную преданность. Милостивые слова Его Императорского Величества были сказаны в ответ на следующие верноподданнейшие приветствия волостных старшин: «Великий Государь! Доблестно бьются наши братья и дети в рядах Твоего победоносного воинства, и за ними стеной стоим мы, несметное множество Твоего верного народа». Представителей хуторян: «Ваше Императорское Величество! Брянские хуторяне счастливы благодарить Вас за дарованный нам закон о землеустройстве и помощь в устройстве наших хозяйств. Мы молим Бога о здоровье и о счастье Вашем, Государь, во всех делах Ваших. Да хранит Вас Бог». При поднесении Государю Императору от брянского земства хлеба-соли и денежного пожертвования председатель земской управы обратился к его Императорскому Величеству со следующими словами:
— Ваше Императорское Величество! Брянское земство приветствует Вас, нашего обожаемого Монарха, осчастливившего Своим посещением Брянский завод. И бьет Вам, Великий Государь, челом и просит принять хлеб-соль. Ваше Императорское Величество! Благоволите принять нашу скромную лепту на нужды войны. <…>
Особого внимания заслуживали собранные в отдельном павильоне сведения о функционирующих на заводе 14-ти благотворительных, просветительных, кредитных и других учреждениях, в числе которых имеются отделения Императорского русского технического общества, общества взаимного кредита, ссудно-сберегательные кассы рабочих и служащих, попечительства о семьях мобилизованных, благотворительные общества и другие. Общее число членов всех обществ составляет 23 000 человек.
Рядом с этим павильоном помещался павильон учебного отдела Брянского завода, в котором были представлены сведения о 8-классных мужской и женской гимназиях завода, ремесленной школе и восьми высших и низших училищах Брянского завода с общим числом учащихся 3600 человек.
Среди экспонатов выставки находятся также и предназначенные для подношения Наследнику Цесаревичу точно исполненные, со всеми сложными механизмами, модель бронированной подъемной крепостной башни для двух пушек и модели двух плугов и бороны. Государь Император соизволил милостиво принять модели, а также для Себя и Наследника Цесаревича два художественно изданных брянским обществом альбома описаний Александровского южнороссийского завода брянского общества в память посещения завода Его Императорским Величеством в Екатеринославе 31 января этого года. <…> У выхода из выставки были выстроены наиболее заслуженные рабочие завода, из числа коих четырем Его Императорское Величество пожаловал серебряные часы и удостоил милостивыми расспросами находящихся в больнице раненых воинов и изволил им раздавать медали «За храбрость» на георгиевских лентах.
Перед отбытием Государя Императора депутацией рабочих, в составе которой были рабочие, имеющие Высочайше пожалованные им кафтаны и прослужившие более 40 лет, поднесена икона Божьей Матери в ризе, шитой жемчугом. Поднеся икону, рабочие приветствовали Государя Императора следующими словами: «Ваше Императорское Величество. Мастеровые и рабочие в числе 15000 человек, повергают к Вашим стопам их верноподданнические чувства и просят всемилостивого Государя осчастливить их и принять от них икону Божьей Матери в память пребывания Вашего Императорского Величества на Брянском заводе».
В 6 часов 20 минут Императорский поезд отбыл со станции «Болва» при несмолкаемом «ура» заводского населения, одушевленного радостью целого дня ближайшего общения со своим Государем.«
2. Беженцы с Украины в Россию 1915 года, которым наобещали молочные реки, кисельные берега и золотые горы:
«Русское слово» № 178, 2(15) августа 1915 года
«Галицийские беженцы
Киев, 1 августа. Бывший член 1-й Государственной Думы князь С.Д.Урусов рассказал, что главной причиной массового перехода в Россию галичан послужили необдуманные обещания, которые раздавали галичанам разные безответственные добровольцы. Галичанам обещали земли немцев-колонистов, обещали чуть ли не готовые хозяйства и устроенные гнезда.
«Вопрос о временном переселении наших крестьянских беженцев на земли немецких колонистов, — пишет «Прикарпатская Русь», — не был вовсе «необдуманным обещанием». Этот вопрос обсуждался очень и очень серьезно как в военных, так и в военно-гражданских решающих кругах. Этот вопрос, по имеющимся у нас сведениям из очень авторитетных источников, был по крайней мере близок к благоприятному для наших крестьян решению. Какими судьбами этот вполне серьезный и реальный проект очутился в ряду «необдуманных обещаний», — мы не знаем и судить об этом не беремся».
3. Радикальный исламизм 1915 года, поддерживаемый враждебными западными державами с целью развала России и ее союзников:
«Новое время» 2 (15) июня 1915 года, № 14089
Со времени вступления Турции в настоящую войну в Берлине под руководством барона Оппенгейма образована большая комиссия для планомерного побуждения повсеместно мусульман к восстанию против великих держав согласия, в подданстве которых они состоят. Приезжающих со всех концов света в Берлин мусульман приглашают в комиссию, читают им лекции о том, что возрождение и политическая независимость мусульман земного шара зависит в настоящее время единственно от того, чтобы они, пользуясь настоящей войной, восстали против европейских держав, опираясь на кайзера, покровителя Ислама и союзника халифа. Затем предлагают этим мусульманам посвятить себя подготовке бунта среди тех мусульманских народов, к которым они принадлежат.
Согласившимся на их предложения немцы дают большие деньги, обещают им золотые горы в случае выполнения ими своей крамольной работы, снабжают их подробными инструкциями, и они возвращаются на родину германскими бунтарями. Видных же мусульман, отличающихся усердием по пропаганде панисламизма и по поощрению правоверных к священной войне, немцы особо приглашают в Берлин, где вышеозначенная комиссия путем подкупа склоняет их к продолжению ими отныне их агитаторской деятельности под руководством германских сеятелей смуты в мусульманском мире. Из лиц последней категории недавно побывали в Германии эмир Али-паша и шейх шериф Салих…
Теперь, как видно из турецких газет, поехали в Берлин двое выходцев из русских мусульман, которые уже несколько лет живут в Турции и специально занимаются распространением устно и в печати об отношении русской власти к мусульманским подданным России заведомо ложных сведений, рассчитанных на то, чтобы настраивать турок и вообще мусульман враждебно к России, оскорбляющей-де их религиозное чувство.
Это — Абдур-Решид-эфенди Ибрагимов и Ахмед-бек Агаев. Ибрагимов — духовное лицо, состоял членом оренбургского духовного правления, короткое время исправлял даже должность оренбургского муфтия. Он уже давно оставил духовную службу и до выселения в Турцию, произошедшего шесть лет назад, занимался журналистикой. В его писаниях практически ничего нелояльного не было по отношению к России и русскому правительству, они отличались только крайним мусульманским обскурантизмом. Он отрицал национализм и социальные науки. Мусульманин, говорил он, должен считать близким к себе только того, кто верит в Коран, и должен жить так, как предписывает Коран.
Агаев, который с начала нынешней войны называется Агазаде, заменил русское окончание своей фамилии восточным, до своей эмиграции в Турцию работал на Кавказе в печати. Он много лет сотрудничал в газете «Каспий», издающейся в Баку на русском языке и принадлежащей миллионеру-татарину (до 1917 года татарами могли называть и азербайджанцев — РП) Тагиеву. Он ярый панисламист, хотя и шиит. Он ухитрился даже в «Каспий», несмотря на цензуру, проводить свои панисламистические бредни.
В английской Белой книге, содержащей дипломатические документы, охватывающие период от начала войны до выступления Турции, есть заметка английского посла в Константинополе, в которой он высказывает негодование, что Ахмед Агазаде клевещет на английский флот, утверждая в турецкой газете «Терджуман», будто он не пропускает в Константинополь коммерческих судов, нагруженных съестными припасами. Ахмед Агаев или Агазаде — закоренелый клеветник».
Подробнее: http://rusplt.ru/ww1/press/novoe-vremya-vse-razgovoryi-ob-uvajenii-nemtsev-k-shkole-i-prosvescheniyu—zablujdeniya-12751.html